拜城县大力实施教师住宿保障工程

2020年11月18日 16:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员罗强报道)“住进新宿舍以前,只要下班早,我就回城住。”阿瓦古丽 · 吐尼亚孜是拜城县克孜尔乡中学教师,2009年来到克孜尔乡中学任教。前两年,全乡教师有170多人,但是教师宿舍仅有17套,住宿条件难以满足教师的工作生活需求。阿瓦古丽 · 吐尼亚孜家在拜城县城,离学校有50多公里,为了不让“蜗居”生活委屈自己,只要时间允许,她每天都驾车或搭便车回家。

  今年克孜尔乡新修建了一栋教师周转宿舍,阿瓦古丽 · 吐尼亚孜和其他同事一块搬进了新宿舍,她再也不用每天在家和学校之间来回奔波了。“现在住进了新宿舍,学校还进行了必要的装修,配备了简单生活设施,住着舒适多了,生活和工作也方便了,可以更加安心的教书了!”阿瓦古丽 · 吐尼亚孜高兴的说。

  这几年,拜城县大力引进人才教师。为了解决部分乡镇教师住宿问题,拜城县积极响应中央号召,进行充分调研论证,上报并通过了黑英山乡中心小学教师周转宿舍、察尔齐镇中心小学教师周转宿舍、克孜尔乡中学教师周转宿舍、布隆乡九年一贯制学校教师周转宿舍等4个项目建设规划,目前今年新建的4个周转宿舍已全部验收合格,并投入使用。新建的乡村教师周转宿舍除了基础设施外,还为老师们购置了床、桌椅、书柜、热水器等基本的生活用具,让老师们能“拎包入住”,全面改善了乡村教师住宿条件,解除了后顾之忧,让广大乡村教师能安心从教。

  “拜城县教育系统实施的人才教师引进计划,让优秀教师送教下乡、轮岗支教,让新教师、优秀教师到乡镇中小学任教,为农村基础教育注入了新鲜血液。但是农村教师住房紧张的现状,却是一个极大的阻力。”布隆乡教育党总支书记阿力甫 · 肉孜说,今年教师周转宿舍的修建,实现了布隆乡教师周转宿舍从无到有的转变,给了布隆乡教师们一个安稳的教学环境。

  拜城县布隆乡九年一贯制学校教师陈朋说:“我是2019年来到布隆乡九年一贯制学校任教的,刚来的时候我就了解到我们乡没有教师周转宿舍,考虑到这样的情况,我买了一辆电动车,每天骑车上下班。现在好了,今年学校新修了一栋教师周转宿舍,我也可以把更多的精力投入到教学中了。”

  近年来,拜城县不断加大对乡村教师的关心关爱力度,仅2019年,拜城县财政就拿出1700多万元用于乡村教师基层补贴和生活补助。同时将建设重点放在乡村学校、幼儿园的基础设施建设和生活水平提升上面,2020年新建的4栋教师周转宿舍,共计192套,可满足384名教职工入住需求,有效解决了乡村教师住宿难的问题。

  截至目前,拜城县共有乡镇教师周转宿舍754套,城区教师周转宿舍1081套,切实保证了城区和乡镇教师在县城都有宿舍居住,满足了全县教师基本住房需求。教师周转宿舍的建设,解决了乡村教师的后顾之忧,稳定了乡村教师队伍,为教师安心工作创造了条件,为拜城县教育事业稳定发展奠定了良好的基础。

[责任编辑:罗晓丽 ]