莎车:大棚育苗助农增收

2020年11月18日 16:33   来源:天山网

  天山网讯(通讯员米尔班 阿卜杜凯尤木报道)一段时间来,莎车县扶贫产业园抓紧做好育苗工作,抢抓冬季农业生产,为新一年增产增收打下坚实基础。这两天,在位于塔尕尔其镇的莎车县扶贫产业园里,小组长吐布汗 · 艾麦提正带着其他员工一起育苗。

  “我在扶贫产业园上班四年了,在这个过程中学会了很多育苗技术。”四年前,受益于转移就业的扶贫政策,曾是建档立卡贫困户的吐布汗 · 艾麦提来到扶贫产业园育苗中心工作。经过培训并熟练掌握了蔬菜、瓜果、花卉培育技术的吐布汗现在已经当上了小组长,负责管理10个大棚。

  “我在家里也有两个大棚,大棚里有西红西、辣椒、茄子苗。这些苗子马上可以卖出去了。我把大棚里面的苗子卖出去之后,还要继续扩大大棚育苗面积,帮助更多农民学会育苗技术。”吐布汗说,这些年来,稳定就业给她的生活带来了很大的变化。

  莎车县扶贫产业园采取将大棚分配给贫困户并免费提供育苗技术的帮扶模式,同时吸纳周边和其他乡镇的贫困人口就业,帮助他们实现脱贫增收。目前,莎车县扶贫产业园共有大棚7200座,其中分配至贫困户手中的有3000座。

  塔尕尔其镇尤库日博依拉村村民亚森 · 阿木提说:“我现在有两个大棚,一个西红柿苗,另一个茄子苗。我的茄子快要上市了,我有信心收入1.5万到2万元。感谢党和政府免费提供的大棚和种苗。我以后会更加努力,提高家庭收入。”

  据了解,莎车县扶贫产业园育苗中心已经实现了全年育苗,年育苗量达2.5亿株,带动全县其他乡镇育苗6亿株,可满足全县万寿菊等特色作物以及瓜菜产业种苗的需求,有力促进了特色种植业和设施农业的发展,对调整农业产业结构、助力脱贫攻坚发挥了积极的推动作用。

  “所有种苗让利老百姓,只收取育苗成本。”莎车县扶贫产业园负责人亚力坤 · 吐尔逊介绍,产业园在种苗方面让利老百姓2000万元,解决当地350名农民就业,其中贫困户245人。

[责任编辑:罗晓丽 ]