拜城:多措并举确保牲畜安全越冬

2020年11月18日 16:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员古力皮也木·吾斯曼报道)牲畜安全越冬是保障农牧民增收的重要环节,为了确保牲畜安全越冬,拜城县托克逊乡细化工作举措,夯实主体责任,切实增加牲畜养殖效益。

  近年来,托克逊乡通过规模化养殖小区的建设,把过去散养在农户庭院的牲畜,集中在养殖小区进行养殖,养殖小区实行统一消毒杀菌、统一动物防疫、统一科学饲养、统一人工繁育、统一规范管理,有效减少了发展畜牧业带来的各种风险,同时也带动了当地居民就地就近就业增收。

  在托克逊乡阔纳协海尔村规模化养殖小区,贫困户买买提·吾休尔正忙着打扫圈舍。买买提·吾休尔今年种了26亩地,还养了27只羊和3头牛,今年家里增收了6000多元。如今,他来到养殖小区上班,一边养自己的牛,一边务工,每月还可以增加2000元的收入,“种植户+工人”的身份让他家的收入越来越多。

  买买提·吾休尔说:“我在村里的养殖小区工作一年多了,目前一年工资2.5万元,相比2019年,家里的收入明显增加了许多,感谢党和政府的关心,让我家的日子越过越好。”

  据了解,托克逊乡2020年8月建设规模化养殖小区,目前牲畜越冬度春饲草料储备,维修筑牢圈舍等各项工作都已完成,可以保障牛羊安全过冬。由于规模化养殖小区实行统一管理,在降低了牛羊养殖成本的同时,增加了农民收入。

  拜城县兽医站党支部书记周贵才说:“拜城县依托水丰草多的资源优势,把畜牧业作为增加农民收入的重要途径,全县各乡镇建立了规模化养殖小区,并且实行了五统一管理,目前全县牲畜所需要的各种青贮饲料、干草饲料、颗粒饲料包和各种防疫措施都早已准备就绪,牲畜安全越冬没问题。”

[责任编辑:迪木娜 ]