拜城万头牲畜集中养殖基地建成投入使用

2020年11月18日 16:36   来源:天山网

  天山网讯(通讯员高英 崔玉永报道)经过四个多月的紧张建设,拜城县万头牲畜集中养殖基地在拜城县米吉克乡建成投入使用,这为提升拜城县畜牧养殖规模化和产业化水平,助推全县畜牧养殖业高质量发展,助力各族农牧民群众增收致富打下了坚实的基础。

  拜城县万头牲畜集中养殖基地今年7月份动工建设,总占地面积1020亩,共修建标准化养殖棚圈100座,设计牛羊养殖规模1万头(只)。

  在养殖基地,拜城县米吉克乡园艺村的养殖户刘桂兰正在忙着给细毛羊喂饲草料。刘桂兰是园艺村的养殖大户,家里共饲养了500多只细毛羊。前段时间,正当她家为进一步扩大养殖规模缺少场地发愁时,拜城县启动了万头牲畜集中养殖基地,她们家早早地报了名,出资建成了可以同时容纳50头生产母牛和200只细毛羊的圈舍和一座储量100多吨的青贮窖。

  “现在园艺村的圈舍已经养不下那么多羊了,县上建养殖基地,给土地我们自己建,花了20多万,原来的圈舍养了300多只羊,养殖基地养了200多只,我们下一步还准备在这边养牛,养殖基地牲畜防疫和出栏比较方便。”刘桂兰说。

  据介绍,拜城县万头牲畜集中养殖基地的建设用地全部由政府统一划拨,并承担相应的基础设施建设,牛羊棚圈和青贮窖池等由入驻的养殖户们自行出资或合资建设。

  养殖基地距离拜城县牲畜交易市场只有不到三公里的距离,配套还建设了办公区、防疫设施等,为全面提升拜城县的畜牧养殖规模化和产业化水平,助推全县的畜牧养殖业高质量发展奠定了坚实基础。目前,养殖基地已养殖牛3311头,羊4488只。

  拜城县米吉克乡畜牧兽医站站长艾合买提·卡斯木说:“由于牲畜集中养殖基地是在戈壁滩上建成的,为了做好养殖基地的绿化美化,养殖基地建成投入使用后,拜城县米吉克乡积极组织各族农牧民群众,参与到养殖基地的植树造林活动中,今年总共种了85亩树。下一步我们准备把这里全部绿化。明年还要建一个挤奶厂,还有饲料加工厂也要建起来,通过这些附属设施的建设,进一步增加农牧民群众的收入。”

[责任编辑:迪木娜 ]