青河县:“四家”建设打造温情“家文化”

2020年11月18日 17:13   来源:天山网

  天山网讯(通讯员薛宇航 杨洪娟报道)青河县阿热勒托别镇坚持发挥党建引领作用,带动加强工会、共青团、妇联等群团组织建设,搭建载体平台,着力于儿童、妇女、党员、职工各类人群实际需求,以“四家”建设为抓手,完善“党工团青妇”统筹共建机制,有效增强了基层党组织和群团组织的凝聚力和向心力。

  党员之家:学习之家、服务之家、温馨之家

  该镇依托党建图书苑,根据新时代党的建设总要求,以增强党员能力、丰富党组织生活为目标,坚持“六有”标准,倾心打造学习、活动、培训等多平台“党员之家”。“党员之家”按照“完善功能、一室多用”的要求,设置“阅读区”“讨论会”“观影区”等活动区域,配备会议桌椅、摆放花卉盆栽、添置投屏投影仪,做到必要设施标准化、环境布置绿色化、场所功能多样化。以标准化。镇党委经常组织党员开展理论学习,参加各类专业知识培训,同时发挥载体作用,开展重温入党誓词、观看红色电影、接受廉政教育等活动。

  职工之家:劳逸结合激活力,文体活动促交流

  “‘职工之家’建设的初衷,就是为了丰富镇政府的干部、职工的精神文化生活,让他们下班之余能有个休憩放松的场所,达到劳逸结合的目的,以更充沛地精神状态为民服务。”该镇工会负责人古丽娜尔·哈里木介绍职工之家时讲道。据悉,该镇秉持“快乐工作,健康生活”理念,经常组织领导、干部、职工共同参加乒乓球、台球、象棋比赛等工建活动,积极营造活力、快乐、融洽的“家”氛围。

  儿童之家:塑造成长乐园,打造快乐驿站

  该镇坚持建好“儿童之家”小窗口,做好儿童成长“大文章”工作思路,在机关原有的“小课桌”基础上,对其进行了全方位升级,多角度完善,建设“儿童之家”示范点,打造孩子们的“快乐驿站”。儿童之家增加了节日简介、数字游戏等图书,添加了儿童篮球架、数字华容道等娱乐道具,扩大了建设目标的范围,既是“学习园”也是“游乐园”,同时也增加了家长与孩子交流的活动性。

  妇女之家:巾帼服务队,构筑温馨港湾

  “阿尼帕奶奶,我又来给你做体检啦……”帮扶救助队的沙依兰阿力特拜再次到巴斯克阿克喀仁村残疾老人阿尼帕·夏木夏尔家为她进行免费体检。沙依兰说:“镇帮扶救助服务队每年都会不定期到残疾、卧病在床、精神障碍等行动不便的老人家为他们进行免费体检、慢性病随访等,今年我们共为399人开展了102次帮扶活动”。该镇妇联立足服务妇女和村(居)民需求,创新帮扶机制,拓展服务功能,结合本地实际和妇女需求,组建文化联谊、创业就业、家政信息、婚姻普法、家庭协调、妇联维权、帮扶救助。教育培训等8支服务队,积极开展便民服务。

[责任编辑:李娜 ]