莎车县:发展特色种植 助力村民增收致富

2020年11月18日 17:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员萨莱提 吐地·塔西报道)近年来,莎车县佰什坎特镇仓巴扎村加大种植业结构调整力度,因地制宜,发展大葱、白菜、特色辣椒等特色经济作物种植,为乡村振兴不断注入新鲜活力。

  近日,记者来到佰什坎特镇仓巴扎村大葱试种基地看到,农户们正趁着晴好天气采收大葱。村民布左拉·图尔荪一家也在自家种的大葱地里忙得不亦乐乎。

  村民布左拉·图尔荪说道:“我今年种了两亩大葱,今天来收,每亩地预计能收500公斤。”

  布左拉·图尔荪一家一直种植小麦、玉米等传统农作物维持生计,今年在村委会的带领下,种了4亩特色辣椒,收入高达8000元。7月份,她又在工作队和村两委的倡导下种了2亩大葱,收入提高了不少。

  按照“产业兴村、特色富民”的思路,驻村工作队结合本村实际,发展特色种植业,跑市场、找销路,解决大家农产品销售难题。村民赛普丁·阿卜杜如苏力种植的4亩辣椒和大葱长势喜人,丰收在望,让他乐开了花。

  村民赛普丁·阿卜杜如苏力说道:“村委会帮我们联系了收购点,按一公斤5块钱卖我们的大葱,现在已经拉来了一吨,地里还有2吨左右。这样算起来预计能收入1万左右。”

  “村民怎么去通过这个特色种植增收,首先他得能卖得出去,我们不能光提倡他们去种这些特色作物。而且,今年种植这个大葱不容易,为了确保蔬菜有销路,我们提前与县城内的客商签订了收购合同,彻底解决销路问题,以此确保农民收入。”莎车县委组织部派驻莎车县佰什坎特镇仓巴扎村“访惠聚”工作队队长潘海说。

  据了解,佰什坎特镇仓巴扎村共有1061户4372人,全村耕地面积为2993亩。当地利用生态优势,发展特色种植业,延伸产业链,提升附加值,带动贫困户增收致富。

  “根据我们村人多地少的这个特点,我们今年安排种植了500亩的辣椒和100亩的大葱,发展特色种植业,通过特色种植业,每亩可以实现农民增收2000-3000元。”莎车县委组织部派驻莎车县佰什坎特镇仓巴扎村“访惠聚”工作队队长潘海表示。

[责任编辑:迪木娜 ]