观看中国关工委成立30周年专题报道 引发“五老”人员热议

2020年11月18日 17:13   来源:天山网

  天山网讯 在纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开之际,新疆维吾尔自治区组织各级关工委“五老”人员观看11月16日中央电视台《东方时空》栏目播出的专题报道《中国关工委成立30周年》,并引发热议。

  30年来,中国关工委和各地各部门关工委坚决贯彻党中央决策部署,坚持急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能,坚持围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为,充分发挥广大五老的政治优势、威望优势、经验优势和示范引领作用,用优良的作风感染青少年,用高尚的人格教育青少年,用丰富的经验培育青少年,用无私的奉献关爱青少年,谱写了一曲1367万五老离休不离岗、退休不褪色、辛勤培养下一代的动人篇章。

  博州阿拉山口市关工委副主任李承烈说:通过收看专题报道,使我们对关心下一代事业发展充满信心,更加深切感受到关心下一代工作责任重大,使命光荣,意义非凡,任重道远。

  巴州尉犁县关工委主任康玉新说:“今天的青少年正是我县今后一个时期全面建设小康社会的生力军,实现经济社会快速发展,希望在于青少年”。我们要以此次专题报道为契机,进一步增强做好关心下一代的责任感和使命感;与时俱进,创新工作内容和方式,努力把关心下一代工作提高到一个新水平。

  目前,新疆各级关工委组织1.2万个,81676名五老人员,关心下一代活动阵地5883个。截止2020年初,各级关工委开展民族团结教育宣讲1.2万场次,受教育青少年500万人次;举办法治教育报告会9380场次,受教育青少年219万人次;教育帮助失足青少年3552人;助力产业就业教育扶贫,组织实用技术学习和指导1713场,培训青年农民7.5万多人;组织各类实践活动5.9万多次,参加青少年达726万多人次;全疆有6800多名五老担任法治副校长和义务监督员,2.64万名五老组成3900多个帮教团或帮教小组,做出了积极贡献。

[责任编辑:权治华 ]