巩留纪委:“逢会说纪”绷紧党员干部纪律弦

2020年11月18日 17:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘涛报道)“按照惯例,围绕党纪党规我们通报一个案例,这就是发生在我们身边的损害群众利益行为,某村党支部书记违规享受扶贫牛;同时因履职不力,导致扶贫鸡苗发放工作未按要求落实到位,造成群众利益受损,受到党内严重警告处分,希望大家能从中汲取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣。”这是巩留县库尔德宁镇阿热勒村开会时的一幕。

  巩留县纪委监委为了让廉政教育进一步常态化,推动廉政教育向纵深发展,要求全体党员领导干部在开会时设定“固定栏目——逢会说纪”,通过发生在干部身边的一起反面典型案例,解读党纪法规,用党员干部身边事警示教育身边人,让廉政教育成为党员干部的日常“必修课”。为提高不同阶层的教育针对性,该县纪委监委将党员干部身边的反面典型案例整理成口袋书,按照六大纪律和违法等常见违纪行为进行分类,为基层党组织开展“逢会说纪”教育提供参考。

  为了使“逢会说纪”形式上更加活泼、内容上更加丰富、效果上更加扎实,巩留县纪委监委借助党风廉政教育月、主题党日、三会一课和每周例会,针对党员干部、公职人员工作实际,重点选取违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义和扶贫领域的典型问题,以及职务违法犯罪典型案例,将以案促改的效果常态化、碎片化推进,让那些与基层党员干部息息相关的工作风险点时时刻刻得到提醒,在通报案例予以警示的同时解读党纪法规,让与会人员明白“能做什么”“不能做什么”以及“为什么不能做”,触碰红线的严重后果,持续上好廉洁课、绷紧“纪律弦”,进一步把“三不机制”落实到具体实践中。

  具体实施中,要求党组织主要负责人带头“说纪明纪守纪”,既要做好受教者,又要当好施教者,管好自己、树立榜样、带好队伍,拓展廉政警示教育覆盖面,将教育触角延伸至每名党员干部、公职人员,实现干部队伍作风建设持续向好。特别是结合年度办理的重要案件,在全县范围内开展“逢会说纪”式以案促改,要求通过群众身边的不正之风和腐败问题典型案例,反思自己在工作学习中的问题,查找权力行使中的风险点,自觉堵住漏洞,让权力在阳光下规范运行,确保政治生态清明。

  “通过‘逢会说纪’发现,党员领导干部更加注重自己的言行举止,特别是党员模范带头作用凸显,下一步我们将建立健全反面典型案例警示教育长效机制,选取干部行使权力违纪风险点,有针对性地推送案例,实行一案一剖析、一案一警示、一案一教育,做到警钟长鸣、警示常提、警醒常在,让廉政警示教育成为每一名党员干部的日常必修课,做到对组织负责、对家庭负责、对自己负责。”巩留县纪委常委梁进进说。

[责任编辑:罗晓丽 ]