霍城县:做好服务保障12万只牲畜顺利转场

2020年11月18日 18:04   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜报道)11月5日起,霍城县501户12.41万头(只)牲畜陆续从县域各乡镇转入博州冬草场。为保障牧民人身及牲畜财产安全,霍城县成立冬季畜牧转场指挥部,帮助牧民顺利完成转场。

  11月16日,在果子沟老路口冬季牲畜转场指挥部,工作人员正在核查转场羊群的数量,看似简单的数羊工作却关系到生态平衡,每群羊都要控制在260只左右,保证冬季草场在明年能够顺利恢复。

  指挥部经过这几年的建设,基础设施不断进行完善,进一步提高了转场服务能力。霍城县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村牧民回忆起几年前,在转场途中无法解决吃饭、喝水等问题,现在这些问题都已得到解决。

  牧民背上发放的馕,赶着一群群牛羊穿梭在深山中的牧道上,要走将近60公里才能到达下一个指挥部。在另一端的三台冬季牲畜转场指挥部已经开始为迎接他们的到来做准备,工作人员整理被褥,烧水做饭。为保障转场工作顺利进行,霍城县安排工作和服务人员30余人,为转场牧民提供后勤保障服务。

  通过霍城县冬季畜牧转场指挥部的积极协调和安排,截至目前已有396户牧民通过人工转场顺利到达冬季草场,还有少部分牧民通过机械转场到达冬季草场。

  霍城县农业农村局驻果子沟老路口冬季牲畜转场指挥部负责人蒋平说:“我们给牧民提供了两个生活补给点和饲草料的补给点,转场今年共准备了饲草30吨,饲料20吨。给牧民提供了免费的食宿,满足牧民的生活需求。给转场的牲畜提供了饲草料的补给,让牲畜能顺利地完成一路的转场。截至目前,转场已经顺利地完成了90%,还有两天时间,大概全县的牲畜转场就即将结束。”

[责任编辑:王荣 ]