青河县:看贫困户达列力·萨哈德如何走上致富路

2020年11月18日 18:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨彪报道)“生意越来越稳定,今年你又大赚一笔了吧。”近日,青河县阿热勒镇肯莫依那克村的达列力·萨哈德听着乡亲们的赞誉,脸上乐开了花。

  从年收入几千元的建档立卡贫困户,到身家数十万元的个体户,达列力·萨哈德的脱贫致富之路用了5年时间。  

  “我用村支部书记给我捐赠的钱做起收购废品的生意让全家人脱了贫,这几年又靠国家的好政策让生活越来越富裕了”达列力·萨哈德激动地说道。

  2013年,达列力·萨哈德一家第一次享受到国家的富民安居政策,一家人住进了宽敞明亮的新房里。但因为妻儿身体都患疾病,全家人的生活全靠达列力·萨哈德一年四处打工挣钱,生活拮据,被当地确定为建档立卡贫困户。

  2014年,达列力·萨哈德的家庭情况被肯莫依那克村支部书记吾兰别克·萨勒尼看在眼里,记在心上,他反复思考最终决定自掏腰包给达列力·萨哈德捐资5000元钱,让他在自家的小院里做起废品收购这门生意。这一年,勤劳肯干的达列力·萨哈德依靠收废品,生活逐渐好转。

  谁能想到,曾是贫困户的他,并不甘于当下的生活。当他了解到国家针对建档立卡贫困户可以享受三年5万元的贴息贷款时,他立即申报了5万元的小额贷款和部分商业贷款,购置来了二手铲车和运煤车,在自家院里增加了煤炭销售这门生意。

  如今,达列力·萨哈德靠着煤炭销售和废品收购这两项生意,年收入十几万元,成了村里的富裕户,随着生意越来越稳定,还长期雇佣工人解决了部分村民的就业问题。

  “特别感谢党的好政策,感谢各级干部的大力帮助,我现在条件好了,一定会尽力地帮助身边的村民,让他们也早日过上富裕生活,不辜负党和关心我的人的心意”达列力·萨哈德感激地说。

[责任编辑:刘芳 ]