玛纳斯县:各企业积极倡导“厉行勤俭节约 杜绝餐饮浪费”

2020年11月18日 18:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员赵蓓 奴尔沙拉报道)一粥一饭,当思来之不易。节约粮食,不仅是美德,也是责任,更是一个社会文明素养的体现。连日来,玛纳斯县各企业积极行动,深入贯彻落实关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,厉行节约,反对浪费,共同推广“文明餐桌”理念,争做“光盘行动”的践行者、推动者,在全县营造出了健康、文明、科学的餐饮新风尚。

  11月17日中午1点,正值玛纳斯县新疆农夫基地玛纳斯食品有限公司食堂用餐高峰期,在食堂内的取餐柜台都贴有提倡勤俭节约、杜绝浪费的标语。食堂午餐将传统的人工分餐改为个人自助餐,有色、香、味俱全的四菜一汤供员工选择。

  新疆农夫基地玛纳斯食品有限公司餐厅负责人张晓丽说:“我们食堂有一个微信报餐群,每天用餐前员工们在群里实行预约制,一方面便于我们食堂的工作人员定人、定额、定量采购,避免食物浪费,节约成本。另一方面食堂常年是自助形式,吃多少打多少,但一顿餐下来,或多或少会有一点剩菜剩饭,自公司有专人负责引导和监督用餐,大家都在做光盘行动的践行者,也在无形中培养了大家的节约意识。”

  在吃饭的时间进餐厅无论是排队取餐,还是就餐时间,大家都自觉遵守食堂秩序,将节约精神贯彻到底,践行“光盘行动”,传承节俭美德。

  新疆农夫基地玛纳斯食品有限公司热灌线制造科领班马正江说:“勤俭节约是一种美德,必须坚持发扬,在日常生活中,每个人都应该节约粮食,在一餐一饭中,杜绝餐饮浪费,像我们公司食堂实行的自助就餐,吃多少打多少,不仅剩饭剩菜的浪费现象没有了,大家的节约意识也提高了,厉行节约就应该从生活中的点点滴滴,从自我做起。”

  目前,新疆农夫基地玛纳斯食品有限公司通过一系列精准措施,逐步形成采购、制作、加工、餐饮、服务全程闭环管理,引导公司职工形成自觉节约粮食的良好习惯,营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

  新疆农夫基地玛纳斯食品有限公司物流科科长张辉说:“我们的员工餐厅也制订了精细化的管理流程,来杜绝餐饮浪费。现在餐厅采用的是订单式的供应,细化到早中晚三餐,根据在群里提前报餐的人数进行备餐、供应餐品,其次在员工餐厅的用餐过程中,我们也是安排专人来负责这个现场的督导和引导,进餐时让员工按量取餐、少量多次取餐,在这种方式下能够提倡大家不浪费一棵菜、一粒米、一滴油。我们希望‘光盘行动’不仅仅是一句口号,而是要在反对餐饮浪费的这条路上,带头见行动、做表率,共同让全体员工养成勤俭节约文明健康的生活习惯,时刻牢记勤俭节约的是我们的传家宝,什么时候都不能丢。”

  新疆雅澳科技有限责任公司食堂按照健康饮食从简的原则给用餐员工提供饮食,合理搭配菜品,加强对采购、储存、运输、加工、烹饪等环节的严格控制,后堂备餐有计划地按量准备,形成节约成本、层层把关的管理机制,有效减少不必要的浪费。

  新疆雅澳科技有限责任公司纪检监察中心主任助理赵蒙蒙说:“我们现在在公司食堂吃饭的时候,基本上都会按需取量,尽量做到不浪费一粒粮食。即便是回到家中也一直保持着厉行节约的习惯,做饭也是根据当日家中人数准备食材,按量炒菜做饭避免浪费。作为家长要给孩子树立一个良好的榜样,从小培养他们节约粮食的意识,教育孩子粮食来之不易粒粒皆辛苦,从小就养成节约的好习惯。”

  新疆雅澳科技有限责任公司党委副书记、纪委书记、工会主席廖睆说:“新疆雅澳科技有限责任公司通过日常给全体员工进行宣传教育,通过张贴标语、微信群、班前班后会加大宣传,在全体员工中形成厉行节约,反对浪费的好习惯。其次,调研员工用餐的食材需求,结合口味进行科学配餐、营养搭配,员工做到用餐时按需取餐,真正形成节约的好习惯,在这一过程当中,公司纪检监察中心进行监督检查,发现浪费行为及时制止,批评教育。”

[责任编辑:刘芳 ]