拜城县亚吐尔乡纪委:紧抓富余劳动力就业 护航脱贫攻坚成效

2020年11月18日 18:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员古建新 王小玲报道)为巩固脱贫攻坚工作成效,进一步拓宽贫困群众增收致富渠道,拜城县亚吐尔乡把鼓励贫困户富余劳动力外出就业作为脱贫攻坚最快捷、最有效、最稳定的途径,为贫困群众搭建起就业“连心桥”。

  亚吐尔乡纪委充分发挥监督职能,深入13个村820户贫困户家庭一线,用贴近群众的方式详细了解贫困户富余劳动力情况,按照富余劳动力的性别、身体状况、文化程度、技能程度统计分类,针对不同劳动力类型精准施策,推荐合适就业岗位,定期跟进了解富余劳动力就业情况,并督促乡镇包联村领导干部、村支部书记对在外出就业人员在外务工情况进行联系,及时掌握家庭收入变动情况。

  同时,该乡纪委与乡扶贫办、政法办不定期组成贫困户富余劳动力摸排组,重点对富余劳动力外出、返岗复工、工资领取等情况进行精准摸排,及时调整与岗位不匹配的富余劳动力,尽全力保障贫困户富余劳动力“有岗位可上,有收入可增”。

  “今年是脱贫攻坚的收官之年,我们将紧抓贫困户家庭富余劳动力这个关键,以劳动力就业增收全力保障贫困户脱贫不返贫,护航脱贫攻坚成效。”拜城县亚吐尔乡党委委员、纪检书记、监察办公室主任范军有表示。

  据了解,亚吐尔乡外出就业贫困群众达992人,今年外出务工的贫困家庭年收入将比2019年度的年收入同比增长30%左右。

[责任编辑:赵静 ]