“三分艺术+七分奉献”用脚步和心灵丈量人生的民族团结文化传播者

2020年11月18日 18:32   来源:哈巴河县零距离

  “披着绿色的绸缎,戴着多彩的花环,你的纯情养育了我,我美丽的好家园”。正如优美歌词里唱的那样,他将哈巴河县各民族之间深厚的石榴情写进这首民族团结的家乡赞歌。他既是这首《家乡赞歌》的作曲者,也是这首“团结赞歌”的曲中人,他就是哈巴河县民族团结大舞台上家喻户晓的“百姓明星”——阿尔青·艾布塔力甫。阿尔青·艾布塔力甫,2001年参加工作,2016年加入中国共产党,曾奋战哈巴河县委统战部一线工作岗位三年,现任加依勒玛克尔达拉村党支部书记。

  做为一名少数民族干部,阿尔青·艾布塔力甫立志为家乡做贡献,凭借自身艺术特长在哈巴河县民族团结大舞台上闪光,他是穿梭在各大村庄的“民族团结文化大使”,他用艺术的方式将“民族团结是各族人民的生命线”这句话深深印入哈巴河县哈萨克牧民心里,也使哈巴河县的各族同胞通过他的演绎,认识了哈萨克族人优秀的文化和艺术。他用艺术搭起民族团结的“桥梁”,用真情歌颂哈巴河县各族人民的“石榴情”。

  钟灵秀丽的高山冰川,蜿蜒曲折的额尔齐斯,宛如仙境的雅丹地貌,民风淳朴的辽阔大地,让他从小寄情于山水之间,晕染了祖国大好河山的博爱和灵气。十几年村官的工作经历,在平凡的工作岗位上,始终兢兢业业、任劳任怨,边境村庄里,始终像一股清流般滋润他的心田,使他对家国的情怀、对家乡的热爱和对各民族人民的博爱早已融为一体,变成了他的一种信仰——“民族团结”,深深的刻在他的骨子里、流淌在他的血液里。

  他十几年如一日,始终用艺术传递民族团结,参加各类大型文艺汇演、乡级百日文化广场、歌咏比赛共300场次。他的足迹踏遍了哈巴河县的每一个村落,挨家挨户宣传党的惠农政策、民族团结和宗教管理等相关政策法规,帮困难群众办实事、办好事2300余件,宣传民族团结政策2000余次,扎实开展民族团结一家联谊活动98场次。他担任加依勒玛乡克尔达拉村任支部书记后,积极新建民族团结一家亲“百姓大舞台”,结合主题党日活动积极开展民族团结联谊活动5场次,带头给村里的党员、群众讲党课,到夏牧场开展“民族团结联谊进牧区”活动,给牧民宣讲党的惠民政策和民族团结知识,提高了克尔达拉村民的民族团结气氛,打通了民族团结知识宣传“最后一公里”。

  “相比较同时代的人,我走的地方、经历的工作岗位可能比较多。”他是一个不愿意停留脚步的人,但是无论他走到哪里,他总是努力为群众尽一份力。他总是用脚步和心灵丈量自己的民族团结事业人生,先后被地区团委评为优秀共青团员、优秀“村助理”等荣誉称号。他自编的《家乡赞歌》歌词获得“一等奖”的荣誉称号。多年来,他既是联谊活动的策划者、主持人,又是文艺活动的歌手和演员,他用感人动情的歌声把民族团结唱进到各族人民的心里。

  “知行合一,自强不息;载歌载舞,恒放春华”。在舞台上,阿尔青·艾布塔力甫是用歌舞播撒民族团结的种子的精灵。在生活中,阿尔青·艾布塔力甫用真情传递民族团结温暖的使者。他的结亲对象,妥应祥夫妇都是东乡族,是哈巴河县加依勒玛乡阔克萨孜村村民。老两口已经76岁,年事已高又体弱多病。2019年,妥应祥的妻子生病需要住院做胆囊切除手术,阿尔青·艾布塔力甫得知后,第一时间联系乌鲁木齐医学院专家定床位、办理转院手续。手术之后,帮她买药、做心理辅导。由于病痛的折磨,原先连一口水都喝不下去的老奶奶,在他的照顾下,身体渐渐康复。他多次驾车带妥应祥到医院看病,出资600元买高血压、心脏病、糖尿病等慢性病药。

  “时代的一粒尘,落在个人头上,就是一座山。”庚子初春,疫情全面爆发,阿尔青·艾布塔力甫夫妇主动请缨,奋战小区疫情防控一线,用担当撑起育苑小区各民族群众抗疫的一片天,扛起身上的那座山。他们努力克服小家的困难,让孩子自己在家中学习,每天披星戴月,穿梭在小区抗疫一线。

  在摸排工作中,得知育苑小区3号楼2单元301室的住户努尔帕儿子去世,与孙子一起生活。他送去口罩、体温计、消毒液等物资,每天询问家里的困难诉求,主动帮助采购配送生活物资。有一次,努尔帕奶奶生病了,第一时间给阿尔青·艾布塔力甫打电话。阿尔青·艾布塔力甫立刻联系社区爱心车带奶奶去医院,并让妻子照顾奶奶的孙子,给老人家买药。老奶奶感动的说:“阿尔青·艾布塔力甫就是我的儿子,感谢党和国家培养了一个优秀的共产党员。”

  他积极组织爱心捐助活动,给小区贫困家庭送去面粉、大米、清油等生活必需用品,保障了他们的正常生活。他还牵头策划组织“我运动我健康、坚持疫战到底”居民健康运动活动,丰富了居民的生活,也树立了良好的健康意识。他每天利用小喇叭给居民宣传疫情防控应知应会知识,经常给居民唱《家乡赞歌》,用优美的歌声凝聚起各民族群众众志成城,同心抗疫的决心。

  “文化的认同是最真挚最纯净的精神维系和情感归宿,是直击人心灵的民族团结力量之源。”作为哈巴河县民族团结一家亲大舞台上的“文化大使”和深受群众认可的“百姓明星”,阿尔青·艾布塔力甫用艺术和真情搭起民族文化交融的“友谊桥梁”。正如歌词里写的那样,他披着家乡绿色的绸缎,戴着家乡各民族文化簇拥绽放的花环,像百灵鸟一样用歌声传递着民族团结精神和博爱,是传播民族团结的文化大使,将自己的一生奉献给民族团结事业,用自己平凡而又传奇的人生擦亮哈巴河县“民族团结进步”的名片。(县民族团结创建办提供)

[责任编辑:权治华 ]