巴里坤县二十里村的“幸福事”

2020年11月19日 16:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员闫建军 吴钰高娃报道)二十里村是巴里坤县奎苏镇第二大村,地处高寒地区、无霜期短、气候干旱,60%的住户搬迁外出,村里的常住户只有劳动技能弱和有特殊困难的留守人员。

  2020年巴里坤县税务局“访惠聚”工作队调整至二十里村后,村里也悄悄发生了变化。“我的生活变得有奔头了,更幸福了。”老人张桂香说。

  脱贫路上幸福花开

  乌素甫汗·克依坦布的家里有7口人,家庭的重担全部压在了他身上。今年开春,眼看就要播种了,无法获得贷款的乌素甫汗·克依坦布只能在家里干着急,巴里坤县税务局“访惠聚”工作队得知后,发动各方力量帮助其筹措生产资金。“我们工作队的想法就是,能帮着解决农业生产中资金方面的问题,就是稳定了他们的收入渠道!”工作队副队长吴荣梅告诉笔者。

  “工作队这么尽心尽力地帮助我,我会加油好好干,争取过上更好的日子!”乌素甫汗·克依坦布不止一次地向前来走访的工作队保证道。

  根据乌素甫汗·克依坦布的实际情况,工作队发动队员个人无偿借款2.2万元帮助他购买牲畜、协调村委会承包90亩农田帮助他发展种植、鼓励他从公益岗退出跑运输和全心投入种养殖和跑运输,组织帮扶干部从资金、技术等方面开展全方位帮扶,全面激发了乌素甫汗·克依坦布增收致富的动力。

  据悉,巴里坤县税务局驻二十里村“访惠聚”工作队结合深入开展党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神宣传活动,在上级访惠聚部门和后盾单位的大力支持下,坚持访民情、听民生、解民忧,把全力帮扶村内5户建档立卡脱贫户实现增收致富作为巩固提升脱贫攻坚工作成效的重要内容,坚持日常走访、厘清思路、拓宽门路,通过多种途径和形式,不断激发脱贫户内生动力和增收潜力。

  在全力帮扶乌素甫汗·克依坦布一家的同时,工作队还积极帮助长期瘫痪在床的贾勤义维修危房、平整院落、接送就医,帮助其他脱贫户稳定就业岗位、发展庭院经济、开展消费扶贫。通过精准做好已脱贫户致贫内因梳理、措施指引和成效提升,全面发挥了政策指引、扶志扶智作用,使帮扶对象真正懂政策、转观念、提技能、促增收,8名劳动力全部稳定就业,内生动力和自我发展能力显著提升,脱贫攻坚巩固提升成效凸显。

  寒冬送暖弱势群体

  “这么远还来看我们,真心感谢党对我们老年人的关心,感谢党的好政策,才有我们现在的好日子!”居住在哈密市伊州区正阳小区的96岁奎苏镇二十里村村民陈如中老人握着专程从巴里坤来看望他的村第一书记闫建军的手激动的说道。

  因二十里村留守人员中患病群众、高龄老人等弱势群体较多,巴里坤县税务局驻二十里村“访惠聚”工作队坚持做好日常走访和困难帮扶,积极协调申请救助补助,及时开展慰问,让弱势群体切实感受到了党和政府的关心关怀,感受到了新时代农村干部的新作为新担当,受到了群众的尊重和好评。

[责任编辑:迪木娜 ]