一起走过“十三五” :十二师的“教育强师”之路

2020年11月19日 17:54   来源:天山网

  天山网讯(通讯员赵玉霞 邱莎悦报道)多年来,如何优化教师队伍,保障学生接受优质教育是十二师党委始终关心关注的问题,也是师教育部门致力破解的问题。

  十二师教育局积极创新教师队伍建设与管理制度,探索“师管校聘”管理改革,统筹管理师域内教师岗位聘用、职务聘任,面向内地招聘教师121名,招聘特岗教师264人。

  实施教师教育振兴行动计划,加强骨干、青年教师培养,利用国培计划等方式培训学校校长、书记近100名,“送培”教职工1308人次。

  兵团一中第十二师分校党支部书记张鲁新说:“我们引进兵地优秀校长、名师团队发挥‘传帮带’作用,建立师范生实习基地,储备优秀教师人才,进一步健全了教育人才培养机制。目前学校在职专任教师37人,其中原兵团一中骨干教师14人,面向社会招聘研究生14人,援疆教师3人,轮岗教师2人,志愿者4人,为学校开展教育教学,培养学生品格、学识、能力等全面发展奠定了基础。”

  目前,十二师现有学校12所共334个教学班,在校学生14470人,教职工865人,其中687名教师实现职称晋升晋级,高级职称教师占比达到20%。

  特别是“十三五”期间,十二师坚持把教育摆在优先发展位置,不断改善办学条件优化教师队伍、强化教学能力、深化改革创新、持续推动教育事业发展实现质量提升。

  目前,十二师直面现状,积极行动,累计投入资金8.2亿元,其中中小学投入4.94亿元,完善各团场学校基础设施建设,力推十二师紫金城中学校区、兵团二中第十二师分校及十二师职业技术学院等项目建设工作,扎实推进教育均衡优质发展,让每个孩子都享有高质量的教育。

  位于兵团五一新区的兵团一中第十二师分校,占地187.5亩,拥有2栋教学楼、1栋图书综合楼、1栋体艺楼、4栋宿舍楼及1栋生活楼,设有餐厅、室内功能室、图书馆、实验室等,能容纳60个班级,3000名学生。

  “十三五”期间,十二师坚持教育优先发展战略,2018年完成团场学校由师统一管理改革,并以兵团并列第二名的成绩全域通过国务院义务教育均衡发展验收;2019年实现兵团级义务教育管理标准达标全覆盖;2020年十二师义务教育信息化建设课题入选国家级教学试验区。

  与山东省教育厅、兵团教育局签订《山东省对口支援兵团十二师教育援疆合作协议》;与青岛市教育局签订了《山东对口支援兵团以教育信息化为重点推进教育援疆合作协议》,青岛市11所中小学名校与十二师11所中小学建立了结对帮扶关系,利用网络技术和录播教室,开展远程示范教学、课堂互动交流,采用“互联网+同步课堂”模式,实现优质教育资源的共建共享,推动教育高质量发展。

  目前,十二师12所学校在远程教学方面已达到“全建制、全覆盖”。

  “接下来,我们将高标准规划好‘十四五’十二师教育事业的发展,全力推进‘教育强师’,办好人民满意的教育。”十二师教育局副局长杨磊说。

[责任编辑:王荣 ]