阿克苏市“网格化监督”推进整合监督力度

2020年11月19日 16:36   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)近期,阿克苏市纪委监委通报的一件典型案例。与以往不同的是,该案件从发现线索到开展审查调查,市委巡查组、教科局纪检办、纪委监委纪检监察室、派驻教科局纪检监察组协作配合,整合力量、迅速处置,把“单兵作战”为“集中会战”,有计划、按程序、分步骤,深入推进监督力量的协同配合和深度融合,

  据悉,通过强化整体监督合力,按照监督全覆盖的原则该市纪委监委从打通协作联动路径入手,将全市16个片区、乡镇(街道)划分成立4个片区协作组,形成区域交叉监督,让监督‘绕过人情’‘避开事故’,同时6个派驻纪检监察组对全市67个一级单位实现监督全覆盖,实现‘派’的权威‘驻’的优势,让监督更有力,逐步构成全面监督网格化格局。

  为进一步强化市委巡察监督、党风政风监督、群众监督、舆论监督、信访监督等方式,增强监督覆盖面,积极建立监督信息沟通共享常态化机制,逐一打通协作联动的工作环节,形成监督链条,围绕“重点领域”和“关键岗位”开展监督,从面上整体扫描、从点上精准突破,实现监督同步、同向推进。

  “下一步,我们将围绕巩固脱贫攻坚、常态化疫情防控、助推企业复工复产及纠治‘四风’、制止餐饮浪费等工作强化监督,并按照监督网络格局,指导派驻纪检监察组和乡镇、街道纪(工)委及临时检查组开展常规监督,确保”。该市纪委常务副书记、监委副主任王大磊说道。

[责任编辑:迪木娜 ]