伊宁市苏拉宫村发展庭院养殖助农增收

2020年11月19日 17:54   来源:天山网

  天山网讯(通讯员迪丽达尔报道)庭院养殖是伊宁市潘津镇苏拉宫村实施的精准扶贫措施之一,近年来,该村通过实施扶贫项目、小额贷款等举措,鼓励扶持农户发展庭院养殖,实现增收脱贫。

  11月17日一大早,苏拉宫村村民阿巴白克力·玉苏甫就在自家牛圈里忙碌起来。阿巴白克力·玉苏甫曾是村里的建档立卡贫困户,2014年村委会根据他家的实际情况,鼓励他发展庭院养殖,并为他家发放了14只扶贫羊。经过几年的发展,阿巴白克力·玉苏甫一家的收入逐步增加,成功摘掉了贫困帽子。前两年,他家又享受到了政府给予的补贴新建了安居房,并对庭院实施“三区分离”,一家人的生活条件得到了很大改善。 

  阿巴白克力·玉苏甫说:“2018年政府扶持我盖起了富民安居房,我家还养起了5只羊,9头牛,今年我又享受政府惠民政策办了3万元的小额贷款,买了两头牛。以后就想再扩大养殖范围,把牛圈扩大多养一些牛。今年我家的年收入在5.5万元左右,日子过得一年比一年好。”

  和阿巴白克力·玉苏甫一样,村民热黑·买买提一家人前些年也领到了14只扶贫羊。如今,热黑·买买提家牛羊满圈,一家人凭借政策扶持和自身努力,成为了村里的养殖模范户。现在,他家里的羊已有40多只,年收入超过5万元。 

  热黑·买买提说,自己家的大羊可以卖到1800元一只,9头牛每头可以卖3万元,西门塔尔牛可以卖2.5万元,每年的收入都在5万元左右。自己还在活畜市场找了份保安的工作,以后自己就想继续努力,好好发展养殖业,早日让全家人过上美满幸福的好日子。

[责任编辑:王荣 ]