木垒县大石头乡发展产业 增加农牧民收入

2020年11月19日 17:30   来源:天山网

  天山网讯(通讯员廉敬磊报道)2020年是脱贫攻坚战收官之年,木垒县大石头乡立足实际,多措并举在精准扶贫上下大决心、花大气力,逐村“会诊”、逐户“把脉”,科学研究脱贫路子、增收方案,切实把扶贫措施落实到每个群众头上,确保脱贫攻坚工作迈出坚实步伐,取得决定性成就。

  住在大石头乡阿克达拉村的建档立卡贫困户赛力克保力·哈布德力正和工人们一起晒着新鲜出炉的奶制品,2018年在工作队及村“两委”的帮助下他租场地、买设备、招工人、找销路,成立了阿合尔额斯奶制品加工厂,因加奶酪、奶疙瘩的牛奶新鲜、奶质好和独家的发酵配方,很受市场欢迎,加工出来的奶酪,当天就能销售一空。产量由2018年每天的500公斤增加到现在每天1500公斤。“一人富了不算富,大家都富了才是富。我的厂里目前有10名工人,并且全部都是建档立卡贫困户,他们现在仅仅是奶制品合作社的月收入就超过2000元了。”赛力克保力·哈布德力自豪地说。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。近几年来大石头乡在县委和政府的领导帮助下,就近就地解决妇女劳动力就业。截至目前,成立和引进了锦世缘服装厂、“户儿家”布鞋厂、“海那尔”香皂厂、打馕合作社、刺绣合作社等共9家小微企业,吸纳员工132人,其中建档立卡贫困户88人,每人每月平均都可以获得2000元以上的工资收入。

  阿克达拉村的建档立卡户帕德里的这几天在家准备“冬宰”,作为护边员的他一个月有20天的休息时间,他很好的利用起这段时间养殖牲畜,积极参与黄牛改良,有了固定收入,加上养殖带来的收益,家里的日子越来越好了。

  转移就业是打赢脱贫攻坚战的重要内容,目前大石头乡通过转移就业建档立卡贫困户1009人,按照固边兴边政策,安排贫困户护边员260人,全乡人均增收3506元,比往年提高了14个百分点。

  朱散得村大学生阿木尔别克毕业后回到了自己的家乡成为了一名大学生村官,阿木尔别克告诉记者“我在浙江大学上学的时候每年都能领取补助金,作为从山里走出去的孩子,回来为家乡出一份力是我所向往的。”

[责任编辑:李娜 ]