察布查尔县小畜种做足增收大文章

2020年11月19日 18:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张习文报道)今年,察布查尔县继续加大牲畜品种改良力度,采取引进良种小畜、自繁自育等方式,积极培育优良牲畜品种,稳步提升良种畜比例,通过技术人员的专门指导,帮助农牧民增收。

  察布查尔县扎库齐牛录乡是一个半农半牧乡镇,农牧民对发展畜牧业有着很高的积极性。扎库齐牛录乡寨牛录村村民吾仑古丽·库其拜从小就生活在这里,在国家政策的引导下,她进入到养殖小区定居,经过几年的发展盖上了标准化养殖棚圈,养了50多只哈萨克羊。今年,借助品种改良的东风,她在乡政府的带领下,跟村里其他牧民一起引进了经济效益更高的迪克塞尔羊,经过技术人员的宣传指导,吾仑古丽·库其拜更加坚定了通过做好牲畜品种改良工作发展现代畜牧业走上致富路的信心。

  据了解,迪克塞尔羊肉质好,每只羊的产肉量在20公斤至30公斤左右,经济效益较高,适合牧区饲养。在进行品种改良工作中,察布查尔县扎库齐牛录乡组织相关技术骨干在农牧民聚居的主要村队,对今年牲畜品种改良任务进行宣传和养殖技术指导,将工作落实到每家每户,积极引导和鼓励牧民对牲畜进行品种改良,大力发展良种畜,努力让牧民实现快速增收。

  扎库齐牛录乡畜牧兽医站站长古丽夏特·苏力坦说:“今年10月,我们组织5户牧民到昭苏县种羊场引进了90只迪克塞尔母羊,这个品种的羔羊可以卖到1200到1300元,比之前的哈萨克羊要高200块钱,对养羊的技术和防疫工作,我们都为牧民提供最优质的服务。”

  今后,察布查尔县将继续把小畜品种改良工作作为畜牧业发展的重点工作,全面推进新形势下畜牧业的快速、高质量发展,同时持续为农牧民做好品种引进、技术指导、疫情防控等服务工作,结合乡村振兴战略谋划好畜牧工作,把畜牧工作记在心上、抓在手上、落实到行动上,让畜牧业成为该县农牧民增收致富的支柱产业。

[责任编辑:赵静 ]