昌吉市:模拟法庭助青少年零距离学法

2020年11月19日 17:46   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘甜甜报道)近年来,昌吉市坚持法治教育从娃娃抓起,以青少年法治宣传教育为突破口,通过模拟法庭等实践活动,教育引导青少年成为自觉遵法、学法、守法、用法的新时代公民。

  11月13号,在昌吉市人民法院,来自昌吉市第九中学的15名学生,身穿法袍、律师服等专业服装,正在模拟一起不公开开庭审理的未成年人抢劫案。通过“审判长”“审判员”“书记员”“公诉人”“辩护人”“被告人”“法警”等角色的演绎,真实地展现了法庭审理的全过程。

  昌吉市第九中学高一年级学生孙浩楠说:“本次模拟法庭,我担任的是审判长这个角色,让我深刻体会到了法律的神圣和审判长这个职务的威严,这将是我人生中的一道财富。以后只要有这样的机会,我还要参加,多多学习,向身边的同学们普及法律知识。”

  昌吉市人民法院刑事审判庭副庭长贾怀勇说:“模拟法庭是个挺好的平台,我们会继续配合有关部门做好模拟法庭的指导帮助作用,对开展模拟法庭进行庭前培训,指导学生对模拟法庭进行程序的规范。”

  据了解,近年来昌吉市人民法院、市团委、市教育局、市检察院等多家单位都会共同协作,组织昌吉市7家中学分别开展模拟法庭活动,为青少年在实践体验中掌握法律知识、树立法治意识、体验法律权威、规范自身行为、提高自护能力搭建平台。

  昌吉市第九中学高一年级学生哈恩巴尔·哈依木热提说:“通过参加本次模拟法庭的活动,我受益匪浅,让我更进一步的了解了法庭庭审的程序。在今后的学习生活中,我要更加努力学习法律知识,做一个知法、守法、懂法的中学生。”

  昌吉市人民法院刑事审判庭副庭长贾怀勇表示:“昌吉市人民法院作为国家的审判机关,要深入贯彻落实总书记的讲话精神,维护好人民权益,同时要做好宣传教育引导工作。让更多的青少年身临其境,感受到法律的神圣,并结合国家宪法日、国家禁毒日等开展法律进校园普法系列活动,引导青少年学法、守法、用法。”

[责任编辑:李娜 ]