木合塔尔江·麦合木提:打馕店圆了我的致富梦

2020年11月20日 17:25   来源:天山网

  天山网讯(通讯员热萨莱提 吐地·塔西报道)木合塔尔江·麦合木提是莎车县佰什坎特镇仓巴扎村村民,近年来,他在工作队和村两委的帮助下,实现了自主创业,通过打馕勤劳致富,收获了美好生活。

  笔者见到木合塔尔江时,他和妻子正忙着擀面、压花、打馕,一个个馕胚贴在坑壁上,阵阵香气弥漫开来。待一个个馕陆续出炉,他们又忙着装馕、送馕。

  幸福是奋斗出来的。早些年,木合塔尔江家由于缺乏技术,只能靠几亩薄田维持生活,一家人从年头到年底起早贪黑地干活,日子却一天比一天寒酸。经过反复思考,木合塔尔江决定开一家打馕店,为了实现这一致富梦,不懂技术的他开始在村里的打馕店里学习,这一待就是四年。四年里,木合塔尔江不仅学会了打馕技术,也攒了一笔钱。有钱有了技术,开馕店的梦想终于可以实现了。在工作队的帮助下,木合塔尔江很快就找到了合适的位置,开了一家打馕店。可是,开店容易经营却很难,开业前几天,上门买馕的顾客屈指可数。“店铺没什么客人,我就找到了村委会,村委会帮我联系了几个订单。”木合塔尔江·麦合木提说。

  在工作队的帮助下,订单量少的问题解决了,木合塔尔江暗下决心,要做出口感佳、品质更高的馕,让顾客满意。慢慢地,木合塔尔江的打馕店在村里有了名气,客户也一天比一天多。

  随着订单量增多,木合塔尔江又雇了两位村民在打馕店工作。“我和木合塔尔江一起打馕已经两年了,我的收入越来越高,生活越来越好了。”村民艾海提江·麦麦提说。

  木合塔尔江·麦合木提怎么也没想到,从小吃到大的馕成为一家人脱贫致富的重要法宝。生活越过越红火的他并没有忘记当初帮助过自己的工作队、村干部以及父老乡亲,他将感恩化作行动,开始给村里的贫困群众不定时送“免费馕”。

  “现在,我的生活越来越好了,这一切都离不开党和政府的好政策。我还打算扩大店铺,让更多人来这里就业。”木合塔尔江·麦合木提跟笔者说。

[责任编辑:廖映月 ]