阿克苏市:构建基层“小微权力”监督网

2020年11月20日 17:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)连日来,阿克苏市纪委监委紧盯村级“小微权力”运行,强化监督管理、严肃执纪问责,不断扎紧制度的笼子,持续净化基层政治生态圈,铸牢防腐拒变监督网。

  该市纪委监委联合组织、审计、农业等部门制定村级“小微权力”监督流程图,紧紧围绕领导干部权力运行制约,进一步整合监督资源,致力于监督角度的立体化、监督工作的规范化、监督方式的多样化,把群众热切关注的“三资”管理、惠农政策落实、村级项目建设、土地承包、产权交易等内容规范公开公示,明确“小微权力”内容、运行程序等,引导基层群众精准监督,全程监督、参与监督,确保“小微权力”运行在阳光下。

  扩大宣传覆盖面,积极组织基层党员干部关注“清廉阿克苏市”微信公众号、阿克苏市廉政网、阿克苏市党建网等,开展常态化学习纪法知识,及时了解廉政资讯及案件通报、不断增强基层党员干部廉洁自律意识,筑牢防腐防变的“思想堤坝”;以村级为单位设立宣讲员,充分利用广大群众身处基层、了解基层、扎根基层的优势,向群众广泛宣传监督渠道、监督方式、监督内容,着力形成内外协调、上下联动、横向互动、运行有序、相互配合的多元监督格局。

  “在行政村成立村务监督委员会、监察信息员,并开展定期培训,充分运用群众监督与巡察监督相结合、执纪监督和监察监督相结合的多元监督方式,确保‘小微权力’在监督中运行,打通基层监督‘最后一公里’。”该市纪委常务副书记、监委副主任王大磊说。

[责任编辑:王荣 ]