拜城县康其乡:三个常态让廉政教育更“走心”

2020年11月20日 18:56   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吐尔洪·艾买提报道)今年以来,拜城县康其乡不断探索创新廉政教育形式,着力提升廉政教育的精准性和实效性,切实增强党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力。

  常态学习教育

  康其乡将《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》等纳入党委中心组和党员干部学习日常学习计划中,不定期组织廉政知识测试,使各级党员干部不断提高政治站位和思想认识。

  常态活动引领

  今年以来,康其乡组织召开乡级以案促改警示教育大会2次,村级10次。组织“清风满天山”讲故事比赛、“清廉拜城”防腐倡廉主题征文、廉政文艺作品及廉政微视频征集活动。面向全乡征集廉政小故事15个、征文4个、廉政漫画29个、廉政书法6个、集廉政微视频5个。深入开展第二十二个党风廉政教育月活动,对全乡8名职级晋升党员干部开展领导干部任前廉政知识测试。通过各类活动开展警示教育党员干部遵纪守法,不忘初心,廉洁自律。

  常态提醒教育

  康其乡建立健全作风建设常态化监督检查机制,深入整治“四风”突出问题,不间断开展作风效能督查8次。坚持抓早抓小抓细,对发现和反映干部在工作作风和廉洁自律等方面存在的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳朵”、“扯袖子”,及时警示谈话提醒。在元旦、春节、“五一”、“十一”等重大节日前由乡党委安排部署,乡纪委牵头开展节前廉政谈话和教育,做到提前预防。认真落实个人重大事项报告制度,教育引导党员干部时刻把握好自己的人生航标。

[责任编辑:王建隆 ]