精准发力拔“穷根”

——自治区交通运输厅脱贫攻坚纪实

2020年11月20日 18:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张可静报道)“路修到了地头,干活更方便了!”“工作岗位送到家,收入稳定了!”“技能培训到地头,增收更有能力了!”……

  近年来,自治区交通运输厅发挥行业优势,通过修道路、促就业、送技能等,下大力气帮助南疆贫困地区脱贫致富奔小康,带动3万余名贫困人口脱离贫困,筑就贫困地区农牧民的幸福路

  硬化路修到地头

  1117日上午,尽管地里已经没有农活,可海丽罕·库万还是喜欢到地头转转,看着那一棵棵茁壮生长的核桃树,就看到了明年增收的希望。

  海丽罕是岳普湖县岳普湖乡尤库日提埂村村民。此前,村里的道路路况差,不仅自己干农活不方便,商贩也不愿到村里来收购农产品,自家种的核桃、杏子等得靠自己拉出去销售,增收不明显。

  在南疆,有很多村庄因为交通落后影响脱贫增收。

  小康路上不能因交通而掉队。自治区交通运输厅认真贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴和关于四好农村路建设的重要指示批示精神,集中人力、物力、财力推进农村公路建设

  截至202010月底,全区农村公路总里程达13.31万公里(不含兵团),“十三五”期间,南疆四地州完成农村公路建设投资327.31亿元、新改建里程4.49万公里,总里程达6.33万公里;2015年至2018年共投入32.4亿元支持6503个村庄实施村级惠民生项目,建设村内巷道里程约7800公里,极大改善了村民的出行条件。

  一条路,富一村;条条路,富万家。如今,全区所有乡镇和具备条件的建制村通了硬化路,带动村民增收脱贫。“核桃熟了,商贩的车开到地头,光靠核桃一年就收入1万多元。海丽罕说。

  就业岗位送进门

  早晨起床后,柯坪县盖孜力克镇盖孜力克村村民阿孜古丽•米曼拿起笤帚,走到门外的柏油路上打扫卫生。半年多来,她已经习惯了自己的另一个身份——护路员。

  阿孜古丽家里地少,夫妻两人没有固定收入,父亲还患有心脏病需要治疗,一家人的日子过得紧紧巴巴。

  今年上半年,自治区交通运输厅在试点的基础上,探索推行农村公路养护+精准脱贫新机制,在南疆贫困地区设立农村公路养护专岗,提供2.2万个就业岗位。

  5月的一天,驻村工作队队员走进阿孜古丽家中,向她介绍了农村公路养护专岗的事情。

  阿孜古丽当场报了名,从此,她穿上养护服成为了一名护路员,实现就地就近就业,有了一份稳定的收入。

  除了农村公路养护专岗,为了拓宽就业渠道,持续增加村民收入,自治区交通运输厅还发挥行业优势在公路建设、管理、养护、运输等方面创造条件吸纳贫困就业2019年帮助转移农村富余劳动力就业2.72万人2020年,自治区交通运输厅本级续建项目使用疆内劳动力7000余人,并吸纳驻村工作队和第一书记所驻村转移农村富余劳动力800余人。

  掌握技能天地宽

  天气转冷,进入农闲时间,阿卜杜拉·伊斯马伊力却闲不下来,他在本村及周围村子四处“揽活”,等到天气转暖就能带着大家盖房子了。

  阿卜杜拉是英吉沙县苏盖提乡提干村村民,家中土地少,曾经靠打零工挣钱,收入不稳定。

  两年前,在自治区交通运输厅驻提干村第一书记动员下,阿卜杜拉参加了泥瓦工技能培训班,经过3个月的培训,完成学业后拿到了泥瓦工技能证书。“有了技术,建筑活不断,我走上了致富路。”他说。

  一人致富不算富,阿卜杜拉发现农村建筑市场很大,和该村第一书记商议后,成立了泥瓦工施工队,带领9名村民在周边乡镇、县承接工程项目,施工队成员月均收入达到了3500元。

  这是自治区交通运输厅依靠技能培训帮助村民脱贫增收的缩影。近年来,该厅以分类技能培训和定向培养为抓手,采取“送教上门”“送出上学”的方式,因地制宜、因人而异、因产业施策,一方面村民带来实用技能培训帮助村民掌握技能,一方面定向培养贫困家庭子女,以教育的方式从源头上阻断贫困代际传递2015年以来,该厅在南疆贫困地区驻村点共实施培训类项目103个就业技能培训6万余人次,越来越多的村民依靠技能摆脱了贫困

[责任编辑:权治华 ]