哈巴河:致富不忘左邻右舍 谱写民族团结赞歌

2020年11月20日 18:19   来源:哈巴河县零距离

  在哈巴河县加依勒玛乡,有一位远近闻名的爱国宗教人士,他用勤劳的双手创造美好生活,致富以后不忘带动左邻右舍发展养殖,增加收入,他就是加依勒玛乡阔克萨孜村清真寺爱国宗教人士买彦忠。

  今年52岁的买彦忠,是哈巴河县加依勒玛乡阔克萨孜村清真寺爱国宗教人士。经常读书看报,通过电视、网络学习党的各项民族宗教政策、法律法规,积极引导信教群众感党恩、听党话、跟党走,确保宗教和谐与社会稳定。在村里,买彦忠与邻居互相交流互相学习,共同发展生产。在他的带动下,周围的哈萨克族牧民逐渐转变传统放牧观念,走向了现代畜牧业养殖的发展模式,实行舍饲圈养,家家户户都走上致富路。

  爱国宗教人士买彦忠说:“我为了发展养殖畜牧业,2009年搬迁到哈布哈滩村,通过读书看报,电视网络学习把自己所掌握的科技养殖和种植业技术总结的学习成功了,并且给周围的哈萨克族牧民讲解宣传。带动他们发展养殖业,现在我们的畜牧养殖业、种植业都比较成功,党的好政策指引我们发家致富,我们走上了科技养殖的道路。感恩党和政府,我们的生活逐渐的富裕起来了,都是党的好政策的引领。”

  叶斯木拉提·哈比丁是加依勒玛乡哈布哈滩村牧民。多年来他一直是沿用传统模式放牧,每年收入不到5000元。在买彦忠的帮助下,他逐渐掌握了科学种植养殖技术,2017年叶斯木拉提·哈比丁新建了450平方米的家庭牧场,从呼图壁等地引进了30头品种牛,在买彦忠的耐心帮助和指导下,精心喂养,如今年收入达15万元,踏上了致富路。

  “我今年养了40头牛,日子过的越来越好。一年的收入是15万,现在日子过得好的很。我买彦忠学习牛羊养殖技术,他很用心的教我帮助我。现在党的政策好,我们日子过的越来越好。"加依勒玛乡哈布哈滩村养殖大户叶斯木拉提·哈比丁说。

  如今,买彦忠和叶斯木拉提在生产生活中相互帮助,共同学习,像石榴籽那样紧紧抱在一起,成为一对离不开的好朋友,共同谱写民族团结赞歌。(哈巴河县融媒体中心记者:靳冰)

[责任编辑:权治华 ]