哈巴河:社区温馨调解室 化解居民“疙瘩”事

2020年11月20日 18:20   来源:哈巴河县零距离

  社区纠纷说大不大,说小不小,在生活中也是不可避免的,谁家房子漏水了、谁家楼上楼下因为噪声问题“红脸了”,谁遇到烦心事、难办事儿,都可以到社区调解室说一说。在这里解开了家中和邻里之间的那些“疙瘩”事。

  哈巴河县建业东路社区共辖居民4738人,“调解室”成立于2013年,有17名成员,除了社区干部还有特约的兼职律师、警务站民警以及居民代表,他们的身影活跃在社区的每个角落,辖区居民们亲切地称呼他们为“亲情小分队”。

  社区调解工作涵盖了社区居民生活的方方面面,大到社区居民的工作家庭、生产经营,小到邻里之间因噪声、漏水、垃圾摆放等造成的各种矛盾。调解员用巧言仁心努力化解辖区各种纠纷。细听居民诉述纠纷、寻找劝解突破口、登门入户开展调解……正是因为调解人员的激情和耐心,居民矛盾纠纷一次次化解在了萌芽状态。

  多年来,社区的居民有了不顺心的事情,总爱到社区对调解员说一说、聊一聊,请调解员这个“贴心人”出面说合说合,大事化小,小事化了。避免了矛盾的升级,为构建和谐社会,维护社区的一方稳定起到了积极的作用。

  建业东路社区党组副书记亓军梅说:“在开展纠纷调解工作过程中,要做到以理服人,重要的是在“理”字上肯下功夫,在工作之余,我们所有的干部也在不断学习培训,学好用好《民法典》用知识武装自己,让调解工作更加得心应手的同时也提高调解能力和调解技能,培养责任心。群众利益无小事,我们把老百姓当成自己的亲人,努力办理好老百姓的每一件事,为社会的和谐稳定做出应有的贡献。”

  据了解,调解室除了为社区居民排忧解难外,还经常开展一系列活动,宣讲《民法典》知识,居民们还可以在一起促膝谈心,社区内其乐融融。社区干部利用矛盾调解室,用自己的真心、热心化解纠纷,据了解,建业东路社区调解各类矛盾纠纷54件。从最开始的一个月几十件,减少到现在一年十几件,调解室不止调解了居民矛盾,还让邻里关系更加和谐。(融媒体中心记者:靳冰 通讯员:范若男)

[责任编辑:权治华 ]