托里县:根雕传承民族魂

2020年11月20日 18:42   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻11月20日电(通讯员:王大江 阿依布布)走进托里县铁斯巴汗社区展览室,一件件精美的作品映入眼帘,叼羊、姑娘追,骏马奔腾等100余件根雕作品,介绍起这些作品,必须从一位朴实的民间艺人王金成说起,王金成是托里镇铁斯巴汗社区的一位根雕传承的民间艺人。

  当问起从什么时候开始的根雕艺术,王金城说的头头是道,30年前一次不经意的雕刻,让他迷恋上了根雕艺术,由于从小生活在牧区,与当地哈萨克族人民相处融洽,他对牧民的生活非常熟悉和向往,为此,他雕刻了许多反映哈萨克族牧民生活的景象根雕,有青年人骑马打猎的,有少年弹着冬不拉唱歌的,还有美丽的少女抱着羊羔玩耍的,一件件惟妙惟俏,栩栩如生,其中代表作品《赛马》、《叼羊》等,展示了少数民族的特色风采。

  王金成陆续雕刻《红船精神》、《祖国腾飞》等作品,充分体现了对祖国的热爱,表达了我们伟大祖国不屈不挠的民族精神,用刀笔雕刻着我们民族的魂魄。他这样讲道:“这些根雕作品不大,但意义深邃,希望看到我的根雕作品,大家就能感受到新疆人民的大团结。”多年来大大小小共展出作品100余次,取得了很好的效果。

[责任编辑:权治华 ]