新疆阿克苏:幼儿园萌娃制作“我心目中的消防员”画像

2020年11月24日 18:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员汪渝报道)“在幼儿园孩子们的心中,消防员叔叔的形象是怎么样的?遇到火警时,怎样做会有助于逃生?……”11月10日下午,阿克苏地区消防救援支队的消防指战员们来到阿克苏市第二幼儿园,组织500余名小朋友手工制作“我心中的消防员”主题活动。

  幼儿园小朋友是祖国的花朵和未来,为给孩子们从小种下消防安全的种子,真正做到消防宣传教育从孩子抓起。结合全国“119”消防宣传月系列活动,阿克苏地区消防救援支队积极对接辖区各中(小)学、幼儿园,鼓励孩子们通过手工剪纸、蜡笔画等形式来制作出心目中的消防员,以及对消防安全的感悟,起到寓教于乐的作用。

  在手工制作活动现场,参加活动的小朋友们在老师的指导帮助下,用自己的巧手剪、粘贴、蜡笔绘画笔勾勒出消防员高大、威武的形象;有的用彩色的纸张做底,上面或粘贴着消防员叔叔的图画;有的则绘画出消防员叔叔驾驶着登高消防车前往灾害事故现场的场景;有的则做成折叠、或苹果形状的小礼物送给消防员叔叔,孩子们用最纯真的方式表达了自己对消防员叔叔的敬佩。

  今年五岁的王若溪是大二班的小朋友,活动中,她用蜡笔画了一个地球,一位消防员正驾驶着飞碟来救火,她希望未来的消防员叔叔能坐在具有这种灭火功能的消防飞碟上,这样就能让消防员叔叔在灭火救援过程中减少伤害。

  为达到宣传效果,手工制作活动结束后,消防宣传员还给幼儿园的教职员工和小朋友们发放了消防宣传漫画手册,讲解了一些常见的火灾预防措施和火场逃生方法等,并结合幼儿园小朋友年龄小、注意力不集中等特点,以提问的方式与小朋友进行了互动。

  “你们知道叔叔手里拿的是什么吗?”只听小朋友用稚嫩的声音回答着:“消防头盔。”操场上,消防员还给孩子们演示了消防服、消防靴的穿戴步骤,以及空气呼吸器的佩戴方法等。小朋友纷纷惊呼:“消防员叔叔穿衣好快呀!”“消防员叔叔好酷好棒呀!”。在消防员叔叔的影响下,很多小朋友对消防员叔叔产生了热爱和敬佩之情,立志长大了要当一名酷酷的消防员。

  “这样的活动集教育性、启发性、趣味性于一体,孩子们用画笔、巧手剪制作出‘我心目中的消防员’,不仅能培养他们的创新意识和创造能力,更重要的是能唤起他们从小树立‘学消防、懂消防、用消防’的安全意识,具有深刻的教育意义。”阿克苏市第二幼儿园党支部书记马燕说。

[责任编辑:刘芳 ]