石河子消防携手美团外卖 将防火安全送进千家万户

2020年11月24日 18:40   来源:天山网

  天山网讯 近日,为全面提升辖区居民消防安全意识和全社会抗御火灾能力,在辖区营造“全民关注消防,生命安全至上”的浓厚氛围,石河子消防救援支队组织60余名美团外卖骑手开展消防安全知识培训,同时携手美团外卖开展“送消防安全进万家”宣传活动,充分发挥“外卖骑手”亲民、机动、迅速、接触面广等特点,将美团外卖小哥变身“消防宣传员”,在送餐的同时也将消防安全带入千家万户。

  活动中,支队消防宣传人员采用通俗易懂的语言,生动形象地讲解了火灾的特点、危害及灭火对策,并结合电动车火灾事故案例着重就如何查找火灾隐患、预防火灾事故发生、发生火灾如何报警、如何组织人员进行疏散、如何使用灭火器进行初期火灾扑救、安全出口畅通以及日常的防火常识、消防设施维护等基本知识进行了现场讲授。同时手把手为美团骑手们讲解了灭火器、室内消火栓等设施的使用方法及适用范围,指导他们如何扑救初期火灾,增强灭火技能。

  随后,宣传人员将制作的消防宣传彩页发放给美团外卖骑手,化身“消防宣传员”的外卖小哥在到商家取餐、为用户送餐的过程中,将精心印制的消防知识手册,发放给取餐客户,使居民足不出户就能学习“消防安全知识大餐”,切实提高自防自救能力。

  下一步,石河子消防救援支队还将对外卖骑手进行消防常识、扑救初期火灾等多种能力的消防安全培训,将400余名外卖小哥打造成一支具有多种能力的消防安全“护卫队”,积极参与城市防火防灾建设,也让市民在潜移默化中受到教育,提高消防安全意识。

[责任编辑:王建隆 ]