乌什县:小沙棘大产业 促就业稳增收

2020年11月27日 16:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吕姗姗 王永辉报道)近年来,乌什县以生态环境保护为主线,大力支持农民开展沙棘种植,同时引进沙棘产业。乌什县纪委监委在生态扶贫和产业扶贫的工作上主动跟进,强化监督检查,护航沙棘产业发展,让老百姓的日子像沙棘一样红火起来。

  送岗位下乡 送工作入户

  为拓宽贫困户就业渠道,乌什县纪委监委干部到田间地头给群众送去招聘信息,送岗位下乡、送工作入户,帮助贫困户解决就业困难问题,推动高质量稳定脱贫。

  近几年,燕山果业和域上金棘公司相继成立,沙棘酒、沙棘饮料、沙棘胶囊等沙棘深加工产品在乌什“上线”,同时出现大量用工缺口,县纪委监委得知这一情况后,积极和这两家公司协调,为辖区贫困户争取福利待遇。目前,近百民贫困户已到公司上班就业。

  在燕山果业的车间内,罐装流水线上正源源不断地输送着一瓶瓶沙棘果汁。阿合雅镇吐曼(16)村的艾尼外尔·斯马依力正在监督流水线上的作业,想起去年他家6口人还是靠几亩核桃地生活的场景,他感触的说道,“要不是镇纪委干部到村里宣讲就业脱贫的事,挨家挨户做思想工作,讲解政策,我们家不能这么顺利的脱贫。”艾尼外尔·斯马依力于现在每月稳定收入3000元,2019年顺利脱贫。

  和艾尼外尔·斯马依力同样因为缺地缺技术而致贫的艾散·阿卜力克木现在也是该公司的一名工人。“我的父母就是农民,我以前认为我可能也就是种地放羊这样的生活一辈子,是纪委干部一趟又一趟的往我家跑,给我做思想工作,让我现在成为了一名工人。”艾散·阿卜力克木说。

  道路修到家 沙棘运出乡

  “我家500亩的沙棘今年已经全部卖掉了,收入20万。”看着装满沙棘果缓缓驶去的运输车,乌什县奥特贝西乡墩其格村的村民艾尼瓦尔·吾拉音喜不自胜,“多亏了这条路,不然我的沙棘果销售可没有这么顺利。”

  说起这条路,故事要从一个月前乌什县奥特贝希乡党委书记桌上的一份报告聊起。

  9月初,奥特贝希乡纪委副书记开萨尔·吾甫尔带着乡纪检干部开展走访入户工作。“你看还有不到半个月时间沙棘就熟了,这可怎么办啊?”“就是,就是,我们不能像去年一样了。”在墩其格村的时候,开萨尔·吾甫尔看见几个村民和艾尼瓦尔·吾拉音围在一起,你一言我一语,大家都愁眉不展,上前一询问才知道大家正在为今年沙棘采摘销售的情况发愁。“村里的路一直不好,我家去年种的沙棘,就是因为坑坑洼洼的路况,内地来的很多果商都‘望路止步’,因此收入减少了很多,本来把希望寄托在今年,结果今年依旧路不好,大家现在心里都很着急,不知道该怎么办。”作为本村的致富带头人,家中有500亩沙棘的种植大户艾尼瓦尔·吾拉音作为代表向乡纪委人员表达了大家的想法。

  随后开萨尔·吾甫尔随机走访了村里的几户农民,大家都有同样的忧虑。要想富,先修路,于是,开头提到的这份报告诞生了,在乡党委的积极协调下,墩其格村完成了对村里主干道和部分已经严重破损的路面的翻修和维护。

  历经一个多月,墩其格村的路修好了,“多亏了纪委干部,这简直就是给我们修了一条通往致富的路,”看着平坦宽敞的路面,墩其格村的村民高兴地说。

  “在工作中,我们既发挥纪委的监督督促作用,又发挥梳理问题、解决问题的纽带作用,督促相关就业部门收集贫困户就业意向、就业能力等,又主动靠前、下沉做好政策解释,引导贫困户走出去,靠就业增收脱贫致富。”该县纪委负责人介绍到。

[责任编辑:权治华 ]