乌什县:主动跟进强化监督 护航人口普查工作

2020年12月01日 10:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吕姗姗报道)乌什县自第七次全国人口普查摸底工作开展以来,各乡镇纪委主动跟进监督,注重过程监督。通过听取汇报、查阅资料、实地走访等方式,深入辖区开展监督检查工作,重点督促普查责任落实、严明普查纪律、强化物资、资金管理,为人口普查工作顺利开展提供坚强纪律保障。  

  近日,乌什县纪委监委分管领导拜合提古丽·吐尔逊带队深入到人口普查工作一线,现场查看各村人口普查是否全面准确、真实有效,同时对擅自脱岗、工作拖拉、马虎应付的相关工作人员进行点名通报。  

  “为了防范和惩治统计数据弄虚作假的行为,我们乡纪委动员村监会发挥基层探头作用,积极参与监督,对在人口普查过程中可能出现的违反法律法规、普查数据造假、泄密等纪律红线,提醒普查指导员、普查员严守底线。”乌什县阿合雅镇纪委监察办相关负责人说。                    

  据了解,为充分发挥纪检监察监督保障作用,推动解决影响普查质量的相关问题。早在人口普查员选聘开始,县纪委监委派驻第四纪检监察组对选聘过程开展跟进式监督,督促县统计局严格设置选聘条件,对选聘人员进行全面审核,防范不符合条件的人员进入选聘范围,以及聘用关系户、人情户等情况的发生。此外,县纪委监委还与审计部门建立协作配合机制,提前梳理在人口普查工作开展过程中可能出现的利益输送、优亲厚友等廉政风险。联合督促全县各乡镇街道强化对设备物资和办公经费的管理使用,确保全区人口普查工作在阳光下进行。

  通过做细工作、监督前移、严格执纪,规范有序推进了人口普查各项工作的顺利开展。目前,全县划分119个普查区和702个普查小区,选聘“两员”人数974人,印制宣传册50000余份、宣传横幅1500余条。截至目前,全县共摸底登记人数302916人、户籍人数72867人。 

  乌什县纪委监委相关负责人说:“重点工作开展到哪,监督执纪就跟进到哪。精准把握工作动态,抓早抓小抓常态,是纪检监察的工作定位和职责担当。下一步,该县纪委监委将突出政治监督,对在人口普查工作开展过程中存在的作风不实、违规调查,特别是对统计数据造假实行零容忍,发现一起查处一起,以严格的纪律保障人口普查工作成果经得起历史的考验。”

[责任编辑:廖映月 ]