霍城:滴灌带回收再利用 节本降耗促增收

2020年12月08日 17:57   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郝怡然报道)眼下,虽然室外天寒地冻,但霍城县新鹏塑料制品厂是一派繁忙的景象,工人们正在清洗加工回收的滴灌带,为来年的农业生产提供物资保障。

  近日,走进霍城县新鹏塑料制品厂,大院里堆满了回收的滴灌带,工作人员正在搬运滴灌带,技术人员在检查生产设备,大家都在为滴灌带的生产而忙碌。

  据了解,2020年霍城县新鹏塑料制品厂生产的滴灌带铺设面积达4万余亩。今年该厂专门更新了设备,促进塑料综合利用规模化、绿色化发展,将废旧滴灌带通过粉碎、清洗、再加工等一系列流程循环利用,变废为宝。通过改型生产的滴灌带既解决了废旧残塑污染土地的问题,同时也降低了企业生产成本。

  霍城县新鹏塑料厂也为当地富余劳动力提供了很多就业岗位。清水河镇农科站村一组村民马玉清一直以打零工为生,后经介绍来到加工厂上班,不仅学到了手艺,而且增加了收入。

  霍城县新鹏塑料制品厂员工马玉清说:“来到这以后,工作也稳定了,收入也稳定了,每个月都能拿到五千块钱。对于我来说,也是挺满足的,解决了家里面的一些困难,我还会继续在这好好干下去。”

  据统计,回收滴灌带每亩地可以节省成本8元,今年4万多亩地的滴灌带实现了100%回收,可减少农业生产成本约32万元。

  霍城县新鹏塑料制品厂副厂长窦银花说:“新鹏塑业制品厂自2014年成立以来,刚开始只有三个流水线,至今2020年有七个流水线。带动周边富余劳动力就业25人到26人。每个月工资能达到4500左右,在本厂工作的职工,积极性也都很高。”

[责任编辑:李娜 ]