霍城县:大力发展庭院养殖助力群众增收致富

2020年12月11日 16:10   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郝怡然报道)今年,霍城县各乡镇(中心)不断加大对已脱贫群众的帮扶力度,通过鼓励群众大力发展庭院养殖,进一步调结构、转方式、促增收,使村民在家就能进一步增收致富,持续增强了群众的“造血”功能。

  霍城县水定镇韩家庄子村村民韩春万因为身体有残疾,家中缺乏劳动力。在当地政府和帮扶干部的鼓励帮扶下,韩春万利用自家庭院发展牛羊养殖业。2016年,韩春万顺利申请到就业创业贷款8万元,申请扶贫小额贴息贷款5万元,通过国家政策扶持,韩春万家的牛羊品种不断改良,数量不断增加,目前西门塔尔牛存栏5头,羊存栏20余只。他的妻子学习了纺织技术,在英腾纺织服装有限公司上班,有了稳定的收入,一家人生活越来越好。

  霍城县水定镇韩家庄子村村民韩春万说:“用贷款买了改良的西门塔尔牛,现在发展越来越好了,收入也好,感谢党的好政策。今年挣了5万块钱。”

  在帮扶过程中,帮扶干部刘厚杨帮助他们开阔视野,鼓励韩春万夫妇从思想深处树立起致富的信心。通过一系列就业、金融和教育上的帮扶措施,全家4口人人均年收入达到1.6万元。

  霍城县市场监督管理局局长刘厚杨说:“我们今后主攻方向还是就业和养殖。像韩春万这一家,我们从教育扶贫、就业扶贫、金融上的支持贷款给予支持,后续还要对他进行重点关注,在养殖上面、就业上面引导,做到‘四个不摘’。”

  今后,水定镇韩家庄子村将持续巩固拓展脱贫攻坚成果,让村民都过上安居乐业的生活。

  霍城县水定镇韩家庄子村党支部书记马德说:“韩家庄子村下一步工作计划结合五个持续,实现脱贫成果与乡村振兴、新农村建设接轨。”

[责任编辑:张赏华 ]