乌什县:交叉执纪 让监督“抹得开面子 放得开手脚”

2020年12月11日 16:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员韩东堂报道)近日,乌什县英阿瓦提乡纪委结合村级小微权力清单,开展第四季度“交叉检查”活动,推进“监督向基层延伸”。整合全乡9个行政村纪检力量,对重点对象、重点区域、重点环节、重大事项进行交叉互查,打破了以往“力量不足、各自为战、选择执纪”的窘境,让监督执纪“抹得开面子”“放得开手脚”。

  乡纪委始终坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。制定村级“小微权力”清单,明确各项惠民补贴资金的申领、发放流程,对低保、临时救助、农作物补贴等受益户拟定、公示公开、资金发放进行跟进监督,发现虚报冒领、截留私分、优亲厚友等侵害群众利益问题,及时督促整改。在各村民小组设立举报箱、公布举报电话,积极动员群众检举揭发身边的腐败和作风问题。

  按照“交叉检查”的方式,围绕村级财务监督、党员廉洁自律情况监督、惠农惠民政策事项落实情况监督、村“两委”班子成员履职情况监督等内容,通过深入田间地头“聊”、走访入户“问”、翻阅档案“查”、监督检查“找”、畅通渠道“听”等方式,对9个村进行“交叉检查”。

  紧盯形式主义、官僚主义的“十种表现”,常态化开展“四风”“四气”整治。在监督检查中发现的问题要求现场整改,对现场整改不了的,需列出清单,建立台账、限期整改。乡纪委对整改情况及时跟进,对整改不到位、走过场、未整改的进行严肃问责。

  “我们不怕问题,就怕看不到问题!”该乡纪委书记孙明智表示:“该乡推进交叉检查,就是为了摆脱人情干扰,便于纪检干部放开手脚、抹开面子,硬起手腕来真查实纠,对发现的小隐患、小苗头及时解决在萌芽期,对小问题限时整改,对涉嫌违纪的重大问题线索及时移交乡纪委,真正发挥“神经末梢”的作用,强化监督执纪。”

  开展交叉检查活动,极大提升了村务监督委员会成员的工作积极主动性,促进了村级小微权力规范运行。同时,各村在开展交叉检查中发现的一些好的做法和经验进行互相交流学习,真正做到把监督延伸到“家门口”。

[责任编辑:李娜 ]