霍城县齐巴拉嘎西村开辟牧民稳定增收新路子

2020年12月14日 16:52   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨西华 李艳荣 林莉报道)脱贫前,霍城县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村有建档立卡贫困户763户2945人,是自治区级重点贫困村。霍城县文化体育广播电视和旅游局“访惠聚”工作队来了以后,因地制宜,精准实策,通过建立集中安居点、发展特色养驼业、成立刺绣合作社,开辟了牧民稳定增收的路子,确保脱贫路上“一个都不掉队”。

  集中定居 开启脱贫良方

  当清晨的第一缕阳光透过云层照在齐巴拉嘎西村时,眼前的景象给人美的享受。整齐的屋舍,干净的巷道,袅袅升起的炊烟,和那各自忙碌的大人小孩,使整个村庄焕发出勃勃生机。

  牧民娜孜依古丽·依里拜收拾完家务后,打理起商店的生意来。她的店面虽不大,但物资齐全,每月收入近3000元,日子过得很幸福。说起近些年来村里和家里发生的变化,娜孜依古丽都有说不完的感激。

  四年前,娜孜依古丽一家四口还生活在离镇区20多公里的备战沟,依山而居,生活条件艰苦。当时,像娜孜依古丽这样散居在大山沟里的牧民有88户,终年以游牧为生,居无定所,2014年均被纳入建档立卡贫困户。

  吃水行路难、上学就医难、发家致富难等一系列问题摆在了工作队面前,如何带领这些牧民彻底脱贫,工作队与村“两委”反复商讨,最终决定实施“挪穷窝”“换穷貌”“改穷业”“拔穷根”的脱贫目标。通过多方跑办,申请易地搬迁项目补助资金1730万元,按照“住得下、能发展、可致富”的原则,统一设计居住区、种植区、养殖区“三区”齐全,文化广场、娱乐设施齐全的“金河源新村”牧民住宅小区。

  随着集中安置逐渐走向正规化,工作队结合乡村建设,为88户牧民量身制定脱贫措施,引导他们进行庭院种植、棚圈养殖、工厂就业、外出务工……全村稳定就业牧民1546人,实现了“一户一人”就业目标,人均年收入1.2万元左右。

  “别看我们村在山窝窝里,可已经不再是穷窝窝了,在工作队的带领下,牧民的腰包越来越鼓,日子过得一天比一天好……”说起现在的新生活,牧民阿克江玛·阿热甫江欣喜地说。

  特色养殖 拓宽增收门路

  齐巴拉嘎西村位于天山山脉科古尔琴的山脚下,拥有110万亩天然草场,借助地域优势,部分牧民有养殖骆驼的传统,但因管理不善、销售渠道不畅,造成全身是宝的骆驼不能给牧民带来好的收益。

  “骆驼免疫力、适应力特别强,按市场价每公斤骆驼奶能卖到55元左右,骆驼肉每公斤75元左右,养殖前景广阔。”工作队与村“两委”经过市场调研、多番商议,决定利用优势资源,以特色产业为依托,打造骆驼产业模式,推进精准扶贫促农增收。

  为提高养殖收益,2017年3月工作队和村“两委”利用扶贫资金购买92峰骆驼,成立骆驼养殖合作社,通过村民代表大会遴选出92户贫困户,采取“党支部引领+合作社运营+贫困户打工”的运行模式,遵循贫困户以骆驼入股、合作社专业技术人员统一养殖、贫困户年底按照入股比例分红的原则管理,同时定期邀请畜牧专家到村指导,提供科学化、现代化养殖技术。

  “我是骆驼合作社的员工,现在我每月工资2000元左右,年底还有1500元分红,日子越过越有盼头了。”牧民巴合提·巴依莫勒达开心地说。

  牧民有了稳定收入,增收致富奔小康的劲头越来越足。2018年初,工作队又争取扶贫项目资金购买346峰骆驼,免费发放到173户贫困户手中,年底分红近42.5万元。

  谈到养驼社的发展,第一书记、工作队长苏文德信心满满地说:“我们会给予有意愿扩大养殖规模的养殖户‘零成本投入’,优化经营方式,通过合作社形成产供销一条龙产业链,实现收入稳步增长。”

  手工刺绣 织出幸福人生

  “过去围着锅台转,一年到头生活啥变化也没有。现在可好了,在家门口上班不但收入稳定,还能照顾家里,这个月我就挣了2000元。”刚刚从合作社领完工资出来的巴克古力·努尔毛勒达激动地说。

  齐巴拉嘎西村是一个牧业村,这里的妇女几乎人人擅长刺绣,如何让牧民们的口袋越来越鼓?工作队把目光瞄向了妇女群体,决定抱团发展,一起增收致富。经过工作队多方协调,一间占地230平方米、拥有102套崭新设备的“爱白克”刺绣合作社在齐巴拉嘎西村落户。

  扶贫先扶志,致富先治心。工作队利用宣讲的契机,鼓励妇女们踊跃参与到家门口挣钱的行列中,同时加强刺绣技能的培训。此外,工作队主动跑销路,打通“线上”网销渠道,做活“线下”推销市场,不断拓宽新领域。

  “以前,我们制作绣品都是自己独自在家完成,费时费力效果还不好,成立合作社后刺绣速度快、产品质量高、销售渠道广,而且采用计件领取报酬的方式,让能者多劳、多劳多得,激发员工的干劲与热情。”看着合作社里忙碌的绣娘,负责人沙尼亚·托合塔生心中充满希望。

  如今,合作社已带动300余名贫困家庭妇女实现家门口就业,制作出的服装、床上用品、坐垫等刺绣产品销往南疆、哈萨克斯坦等地,每人年收入可达2.5万余元,成了远近闻名的妇女脱贫增收“加工厂”。

  “下一步,我们将紧紧围绕乡村旅游做文章,借助天然形成的怪榆沟景区,打造独具特色哈萨克毡房和特色美食,引导牧民发展旅游产业,带动更多牧民增收致富。”苏文德说。

[责任编辑:赵静 ]