零下15℃ 昌吉州消防开展冬季冰面救援实战化训练

2020年12月15日 17:09   来源:天山网

  天山网讯 为进一步做好昌吉州消防救援队伍低温雨雪冰冻灾害应急救援准备工作,增强冬季消防救援力量的实战能力,12月9日,昌吉州消防救援支队组织基层消防指战员在昌吉市滨湖河开展冬季冰面救援实战化训练工作,全面提升冬季消防救援综合能力。

  在开展训练前,组织指战员学习了冰面救援的基本动作要领及安全注意事项,重点对冰上自救、水上漂流绳、冰面锚点制作、抛绳包救援、破冰取水、担架与救生圈联用等技巧进行了讲解、示范,并对PFD救生衣、救生圈、安全绳等器材在低温环境下的操作和维护保养等内容学习,并组织每名参训人员进行了操作。

  在训练现场,模拟1名群众因冰层塌陷被困,消防人员立即开展救援行动。到达现场后对救援冰面现场进行了安全评估,并通过设置安全锚点、安全绳保护等措施后,快速利用冰面救生船快速到达人员被困区域,在做好安全防护措施前提下及时将群众救出,并对被困群众进行了低温伤害的紧急处理。通过实战演练有效提高了消防指战员的技能运用和低温天气下的综合救援能力。

  通过开展冬季救援实战化训练有效检验了昌吉消防支队在严寒天气条件下装备保障和作战能力。下一步,昌吉州消防救援支队将进一步推进低温雨雪冰冻灾害及严寒天气拉动救援工作,针对季节性自然灾害事故特点,利用冬季练兵的良好时机,全面提升指战员技能、体能和最不利条件下的作业能力水平,始终保持厉兵秣马、枕戈待旦的战备状态,全面提升队伍“全灾种、大应急”实战打赢能力。

[责任编辑:李娜 ]