博州消防救援支队创新形式 网络直播商业综合体消防监督检查

2020年12月15日 17:16   来源:天山网

  天山网讯 近日,博州消防救援支队利用全媒体平台对辖区商业综合体消防监督检查进行网络直播,将消防安全知识传播到千家万户。

  此次活动一改以往广场宣传的模式,由“面对面”变为“屏对屏”,由“见面说”变为“网上答”,充分发挥了网络宣传受众广、速度快、互动性强的特点。在直播前,博州消防救援支队充分预热宣传,着力打造“多渠道、多维度、广泛参与”的线上直播新模式。

  直播中,主持人跟随消防监督员对新疆友好集团博乐友好时尚购物中心进行消防安全检查,包括安全出口和疏散通道是否畅通、消防器材配备是否齐全、消防设施是否正常运行、疏散指示标志和应急照明是否完好有效、消防管理制度是否落实、消防组织是否健全等。检查期间,消防监督员针对商业综合体消防安全工作进行现场指导,宣传消防安全知识,提高单位责任人消防安全意识,增强消防安全管理能力,督促工作人员明确职责、履职到位,同时对工作人员的消防安全“四个能力”、灭火器使用方法进行现场提问。

  在直播互动交流过程中,消防监督员还就商业综合体消防知识进行了普及,切实提高广大网友的消防安全知识水平。

  禾森源博乐友好国际影城店长廖丰贵说:“通过这次直播执法,我感觉到社会在进步,网络也越来越发达,很多人都喜欢看直播,我觉得通过这种宣传方式让更多人知道消防的重要性,非常有效果,也更有意义。”

  此次网络直播,消防监督员以专业规范的视角、平实易懂的语言、互动问答的形式将应掌握的消防安全知识送到观众面前,弥补了文字资料、宣传制品的单一、不够鲜活的缺陷,社会反响强烈。此次直播,全网累计收看人数5万人次,起到了良好的宣传效果。

  博州消防救援支队防火监督科副科长鞠玉国说:“今天也是我们第一次开展直播,目的也是提升全民的消防安全意识和水平,希望通过我们的直播,通过我们的消防宣传,让更多的人了解消防、关注消防、支持消防。”

[责任编辑:赵静 ]