新疆乌鲁木齐:开展大型商业综合体火灾扑救实战拉动演练

2020年12月15日 17:57   来源:天山网

  天山网讯 12月11日,新疆消防救援总队在乌鲁木齐市新市区汇嘉时代广场开展了大型商业综合体火灾扑救实战拉动演练。 

  此次演练新疆消防总队共调集了乌鲁木齐市支队4个消防站和重型机械工程救援大队及新疆消防总队训练与战勤保障支队,共计20车75人参与演练,总队全勤指挥部总指挥荣耀同志带领当日全勤指挥部人员到场组织指挥。 

  演练灾情模拟广场地下一层服装销售库房因员工违规吸烟引发火灾,购物广场内高温浓烟聚集,火势正在迅速扩散蔓延,现场大量浓烟严重威胁内部人员生命安全。接到报警后,乌鲁木齐支队指挥中心迅速调集作战力量及辖区联动力量赶赴现场处置,要求单位迅速启动内部消防设施,并调派企业内部微型消防站到场进行先期处置。支队力量到场后,演练根据现场“灾情”预设的火情侦察、安全警戒、疏散救人、纵深内攻、火场供水、排烟照明、更换气瓶等科目逐一展开。同时,指挥部根据现场情况临机增设了火势蔓延、阵地转移、紧急避险、现场供电、车辆抢修等任务,进一步全面检验了队伍临机处置灾情能力。经过全体指战员的奋力扑救,“大火”被成功扑灭,被困人员被成功救出。

[责任编辑:王荣 ]