霍城:产业发展有活力 乡村振兴有动力

2020年12月17日 15:54   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郝怡然报道)霍城县清水河镇农科站村大力发展设施农业,让产业发展有活力,乡村振兴有动力。

  清水河镇农科站村将蔬菜大棚种植作为第一产业,打造特色产业矩阵,壮大新型经营主体,优化调整产业结构,依靠科技兴农,越来越多的村民乘着现代化的“东风”走俏乡间,成为当地一道靓丽的“风景线”。

  近日,霍城县清水河镇农科站村农业技术综合服务站的技术员马志强在蔬菜大棚基地有两座蔬菜大棚,主要以培育优良菜苗为主。走入大棚内,新培育的西红柿苗长势喜人。喷雾滴管、电采暖、温控器、开风口这些现代化的农业设施设备也让大棚管理更加便捷高效。在空闲之余,马志强也会去其他村民的蔬菜大棚中,进行技术指导。

  马志强说:“我们把新品种引进来以后,育好苗子,给大家推广。现在这个大棚是比较智能化的,比如喷灌,是雾化喷灌,电采暖也是智能化的,以及温控器。集中育苗好处就是,苗木出棚的时候,就不带病虫害,而且有利于我们新品种的推广。”

  霍城县清水河镇农科站村村民黄彪的两棚西红柿长势良好,目前已陆续成熟上市销售。黄彪这几年依靠大棚种植,家里的收入增加了不少。

  黄彪说:“一开始种菜棚,我不会种,村委会也帮助我们,这两年可以了,最好的一年就是今年。”

  清水河镇农科站村蔬菜大棚基地占地面积500余亩 ,有200个标准温室大棚,245个钢架大棚。村里利用交通区位优势和丰富的光热资源,因地制宜地种植反季节西红柿、辣椒、黄瓜等蔬菜。打造了高效设施农业发展矩阵,推进了农业规模化、特色化和产业化进程,实现了农业提质增效、农民增收致富,走出了一条非耕地高效设施农业发展之路。村里也充分发挥村党支部和党员先锋模范作用,带动全村村民大力发展蔬菜种植,通过蔬菜种植增加收入,推动乡村振兴进程。

  霍城县清水河镇农科站村党支部副书记郭福学说:“农科站村一直以来把蔬菜大棚种植产业作为第一产业。对于蔬菜种植,我们主引进新品种,培养优良品种,以及农业设施现代化改进。我们还有自己的蔬菜市场,对于霍城县,包括霍尔果斯的来回的蔬菜运输、销售。技术人员随时地上门服务,保证种植蔬菜的质量,销售到各个乡镇、团场。”

[责任编辑:李娜 ]