乌什县:开展扶贫项目绩效考核监督检查

2020年12月17日 17:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王玉涛报道)“家里总共几口人?分别是谁?都在做什么工作……”乌什县阿合雅镇纪检监察干部王玉涛和该镇项目负责人董金成向帅骆驼核桃入股合作社受益贫困群众布萨热木 · 托合提询问道。

  近日,国家财政绩效考核进驻乌什县对扶贫项目绩效进行考核,乌什县阿合雅镇纪委(监察办)协同该镇项目负责人就辖区扶贫项目绩效开展监督检查,通过实地走访、谈话询问了解辖区项目绩效情况,发现几个点位的项目绩效均显著。

  帅骆驼林果合作社位于阿合雅镇尤喀克荒地(18)村2组,项目建于2018年,共计投资1000万元,其中,财政专项扶贫资金600万元用于厂区基础设施建设;自有资金投入400万元用于购置设备及日常资金运作。2020年投入扶贫资金100万元,用于购置拖拉机、开沟施肥一体机、旋耕机、喷雾机、农用三轮车、枝条粉碎机、核桃清洗剥皮机等林果机械设备。设备对一般农户有偿使用,累计达120人次,为贫困户实施核桃技术服务500亩。

  “这里的设备免费向贫困户提供使用,我也是受益的其中一员。”布萨热木 · 托合提笑着说道。“你每月工资多少钱?对这份工作满意吗?”王玉涛询问布萨热木 · 托合提。“我每月工资2500元,每天上班又近又方便,这份工作我很满意。”布萨热木 · 托合提说道。

  该合作社现有带头人1名,农民入股合作社成员6人,采取“合作社+农户”的发展思路,集统一收购+营销为一体,是农业生产资料供给、农作物生产技术指导、农产品销售为一体的新型经济合作社。该合作社带动75名贫困户就近就业,对雇佣工人采取“工资+分红”模式发放劳动报酬,2020年累计发放工资247人次40.6万元,其中贫困户工资30.1万元,带动附近农户核桃销售1200吨。

  扶贫项目充分解决乡村富余劳动力就业,助力贫困农户致富奔小康,提高当地农民群众的产业化技术,为新疆本地特色农副产品,特别是核桃产品再加工、深加工的畅销国内和出口世界各地做出一份应有的贡献。

[责任编辑:罗晓丽 ]