新疆全面开展大型商业综合体 消防安全集中整治

2020年12月17日 17:17   来源:天山网

  天山网讯(通讯员谭惠儒报道)近年来,新疆人员密集场所逐年增多,特别是大型商业综合体数量和规模持续增加,火灾风险增大。为有效预防和坚决遏制火灾事故发生,充分保障人民群众生命财产安全,近期,新疆消防救援总队在全区范围内部署开展为期1个月的大型商业综合体消防安全集中整治。

  此次整治行动重点对全区55个建筑面积5万平方米以上的集购物、住宿、展览等多种功能于一体的城市商业综合体开展消防安全集中整治。据了解,此次整治行动将任务措施细化为5大类17项工作,各地消防救援部门将会同相关行业主管部门,分级组织对辖区大型商业综合体、高层建筑等人员密集场所的法定代表人、总经理、消防安全管理人、物业经理、工程部经理、保安部经理、微型消防站站长、电工等8类“关键人”集中开展约谈警示教育。持续开展消防安全“标准化”管理、督促大型商业综合体开展“七个一”活动,即开展一次消防安全自查、组织一次消防安全培训、对消防设施进行一次维护保养、对电气线路进行一次安全检查、组织一次初起火灾扑救和应急疏散演练、对消防安全管理制度进行一次清理、作出一次消防安全承诺。

  下一步,新疆消防救援总队将邀请消防安全领域的专家和消防技术服务机构技术骨干组成督导组,采取“四不两直”的方式,实地开展大型商业综合体消防安全专项督导工作。同时将采取重点曝光、常态曝光相结合的方式,协调主流媒体集中曝光一批大型商业综合体突出风险隐患,以舆论力量倒逼隐患整改。

[责任编辑:李娜 ]