乌什县:精准定位提升派驻监督实效

2020年12月22日 17:52   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郭耀丹报道)“作为派驻纪检组干部,在加强自身业务学习的同时,还要积极学习监督单位的业务知识,只有掌握了被监督单位的业务工作,才能精准定位,扎实有效的实施监督。”近日,乌什县委副书记、纪委书记、监委主任巴哈尔古丽·艾麦提在派驻纪检监察组检查工作时明确要求。

  今年以来,乌什县纪委监委派驻机构聚焦主责主业,边学习边实践,认真履行纪检监察职能,种好监督“责任田”,通过扎实的工作,发挥“探头”和“前哨”作用。

  强化日常监督,掌握部门政治生态。通过参加驻在部门党组领导班子会议,对领导班子和班子成员遵守纪律情况、落实三重一大等制度情况进行监督,及时掌握驻在部门重点工作动态。督促指导驻在部门突出监督重点岗位和关键环节,开展廉政风险排查,针对薄弱环节和廉政风险点,健全内控机制。

  盯紧专项监督,强化源头预防和治理。派驻纪检组紧盯各单位工作开展情况等,结合监督单位的行业特点,采取查阅资料、抽查走访、数据核查等方式进行监督检查,对存在作风不实等问题督促整改,促使各单位按要求推进,抓出实效。

  强化监督执纪问责,确保树立监督权威。派驻纪检组紧扣“六大纪律”“八项规定”和国家监察法,创新工作方法,准确把握和运用“四种形态”惩前毖后、治病救人,特别是在运用第一种形态上下功夫,督促驻在部门党组着力用好“第一种形态”,管住廉政风险防控重点岗位关键人员,抓早抓小,防患于未然。

[责任编辑:廖映月 ]