乌什县:村级监察“排头兵”发挥监督大作用

2021年01月05日 18:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员韩东堂报道)“您好,最近生活上有没有困难?对村内开展的各项工作有没有意见或建议呢?有没有什么需要向我们反映的问题?”英阿瓦提乡库齐村监察信息员热合曼·吾斯曼正深入田间地头、农民家中,和大家“聊闲天”“话家常”。

  为进一步深化国家监察体制改革,把监察职能向农村延伸,解决群众身边的“微腐败”问题,英阿瓦提乡纪委、监察办公室立足实际、积极探索,扎实推进村级纪检监察信息员工作,为9个村选聘了33名像热合曼·吾斯曼一样,作风端正,威望高、责任心强、熟悉党的方针政策、有一定议事、办事能力的党员群众,让全面从严治党的“排头兵”直探基层,打通监督检查全覆盖“最后一公里”。

  今年以来,英阿瓦提乡纪委、监察办公室高度重视村级纪检监察信息员队伍建设,定期召开培训会议,并研究制定了辖区划片交叉监督方案,深入各村开展监督检查,形成上下一条线、左右连成片、覆盖全乡的农村基层党风廉政建设监督网格,充分发挥村级纪检监察信息员的监督作用。

  同时,村级纪检监察信息员也发挥着对群众的政策宣传群众引导作用,特别是近来在提升群众对村级“小微权力清单”等政策知晓率方面,与其他监督形式形成合力,前移监督关口,使监督工作零距离、无盲区、无死角。

  “村级纪检监察信息员能够发挥近距离优势,及时发现村内干部的‘小问题’,通过由小及大、由点带面开展交叉监督的形式,在更大范围发现问题并推动全面整改,不断放大监督效应。同时,提升我乡纪检监察监督效能,解决村级监督力量薄弱、监督能力不强、同级监督乏力等问题。”英阿瓦提乡纪委书记、监察办公室主任孙明智表示。

[责任编辑:王建隆 ]