乌什县:守住“廉味” 享受“年味”

2021年01月06日 09:38   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吕姗姗 王永辉报道)春节的脚步声悄然向我们靠近,在感受浓浓年味的同时,乌什县纪委监委将监督“廉味”和纠正“四风”工作“画”上重点,在“年关”守稳“廉关”,给“年味”加一层厚实的“廉味”保护膜。

  每近元旦、春节,该县纪委监委都会发出通报,公开曝光“四风”典型问题,开展警示教育,重申廉洁要求。同时对全县24个重点单位(部门)的主要领导,进行2021年元旦、春节前夕廉政教育集体谈话,组织大家对《中央八项规定精神清单》《十条禁令》等内容进行深入学习,做到重复学,新理解、新收获,自觉营造风清气正的节日氛围。

  “守得住清贫胜似福,扛得住诱惑持亮节,元旦将至,奥特贝希乡纪委监察办提醒您,过节既要有‘节味’,也要有‘廉味’,节日期间,请廉洁过节。”在该县奥特贝希乡,纪委监察办通过廉洁短信提醒全乡干部过节也要守住红线,留住“廉味”。

  在该县亚曼苏柯尔克孜民族乡,乡纪委监察办同样提前谋划,将双节期间服务群众工作作为重点,做到服务群众“不打烊”。“双节期间,我乡群众办公室安排专人负责接访群众来电、来访,特别是反映基层干部不作为、乱作为、冷硬横推和涉及‘四风’问题等线索,将严肃查处。”该乡纪委负责人介绍道。

  廉不廉、看过年,洁不洁、看过节。元旦前夕,该县各级纪检监察机关在节日期间加强监督,紧盯纠治“四风”的关键节点,对变异“四风”行为保持露头就打、靶向发力的高压态势,用廉洁过节的尺子丈量党员干部和国家公职人员过好“廉节”的脚步。

  “请把你们的烟酒出售记录拿出来,我们看看有没有单位前来购买高档烟酒?”2020年12月30日,在该县各大超市,来自纪委监委的暗访人员在市场监督管理局工作人员的陪同下,仔细翻看了烟酒出售记录。同时,该县9个乡镇同步开展廉洁过节的明察暗访,结合疫情防控相关要求,对过节不聚餐、公车私用、党员干部违规参加宴请等行为不间断、不停歇的监督,确保全县党员干部过节过好“廉”关。

  “要守住‘年关’和‘廉关’,还需要从严监督执纪。让纪律‘利剑’始终高悬在头顶,对于有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,坚持发现一起、查处一起、通报一起。”该县纪委监委相关负责人表示:“我县在节前多措并举紧盯‘四风’问题,就是在节前再次给大家敲敲警钟、拧拧螺丝、上上弦,把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠治‘四风’工作,作为检验党员干部是否树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的重要标尺。”

[责任编辑:张赏华 ]