伊宁县:村医张夕春45年的坚守

2021年01月07日 18:17   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陈咏梅摄影报道)乡村医生是农民健康的“第一守护人”,他们承担着大量基本医疗服务和公共卫生服务。71岁的张夕春是伊宁县维吾尔玉其温乡上阿山于孜村村医,45年来行走于农户村舍,守护群众健康。最近,他被授予了自治区“劳动模范”荣誉称号,张夕春说,这是荣誉,更是责任。

  这两天,村民马麦尔脸上的疖子逐渐变小,张夕春每天都会过来给她擦洗脓疮、消毒。今年7月,马麦尔脸上长了一个大疖子,她一直没在意,一个多月后眼睛肿的都看不到了才找到张夕春,张夕春细致地给她清洗、治疗,没有嫌弃气味难闻,3个多月下来终于好转。由于家里一时困难,马麦尔不能支付医药费,张夕春知道后说:“啥时有了再给,治病要紧。”

  “他对我们操心、细心、负责任,有钱没钱都给看病,这一次我病了,他对我像自己的母亲一样的看待,这样的医生到哪去找。”马麦尔说。

  群众看病一时拿不出钱,张夕春都是先治疗,45年来他自己也说不清减免了多少村民的医疗费用。不论刮风下雨、严寒酷暑,还是节假休息、深夜梦中,只要群众有需要,他就会赶到。

  “张医生一天可能要走20多公里的路到农民家给大家看病,没见到他闲着。”村民吐鲁逊·依力亚斯说。

  今年3月14日凌晨3点多,村民奴拉洪·则克奴尔突发胃穿孔,打电话找到张夕春。张夕春二话不说,一边及时用毛巾热敷和针灸为他止疼,一边租车转诊到县人民医院进行手术,并连续4天在医院守护。急救医生说幸亏送得及时,要不然腹腔污染,后果不堪设想。出院后,张夕春还每天上门服务,及时问诊,现在奴拉洪·则克奴尔完全恢复了健康。

  “如果没有张医生这么及时地帮忙,真不知道是啥样,张医生救了我,是我的救命恩人,他是我最应该感谢的人。”奴拉洪·则克奴尔说。

  问起张夕春为何会选择做村医?这还源于1975年秋的一个深夜。在村里当教师的张夕春的学生因为突然发高烧抽搐,他赶着毛驴车送学生到离村子最近的一家卫生院,结果因为没能得到及时救治,11岁的孩子就这样离开了。

  学生的夭折让张夕春惋惜:偏远的村子没有一个村医,难道就这样下去?张夕春决定自费到伊宁县人民医院学习,一年后毕业,就成了上阿山于孜村的“赤脚医生”。靠着一双脚在村子来来回回奔波,对村民来说,张夕春是一个全天候的“健康守护者”。

  “我在这个村子已经有好长时间了,乡里乡亲们和我就像一家人一样,我们谁也离不开谁,我愿意用我的医疗技术保护他们的身体健康。”张夕春说。

[责任编辑:赵静 ]