吴洪涛:带动农民增收的“制种人”

2021年01月07日 16:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员崔玉永报道)拜城县布隆乡欧吐拉布隆村农民买买提·依布拉音,每年都会将自家的12亩地种植上制种玉米,由于玉米品种优良,他再也不用为销售发愁。

  “我们家一直种植制种玉米,一亩地收入在2500元以上。”2020年12月25日,说起自己种植制种玉米的事,买买提·依布拉音就会提起吴洪涛。

  吴洪涛是谁?是什么让农民对他如此信赖呢?这一切都得从拜城县新疆天玉种业有限责任公司说起。身为新疆天玉种业有限责任公司党总支书记、董事长的吴洪涛,用一份执着,把玉米、小麦、棉花种子做成了大产业,通过产业扶贫带动地区1.7万户农牧民人均增收3700余元。

  1989年从阿克苏农校毕业的吴洪涛成了一名农技人员,从此与种子结下了不解之缘。2002年,根据安排他来到拜城县种子公司任职,当时这家县级种子公司由于连年亏损,发展举步维艰。2004年,吴洪涛有了大展拳脚的机会,公司改制成立新疆天玉种业有限责任公司后,他注册了“天玉”商标,自此开创了拜城种业发展的新天地,也让制种产业驶上了快车道。

  “看似一粒小小的种子,不仅意味着生命的延续,也关系到农业产业的发展,关系到广大农牧民群众的收入,更关系到国家的粮食安全。”吴洪涛说,公司投入资金成立育种研究院,研发出玉米、小麦、棉花等15个优良品种,具有产量高、抗逆性强等品质。

  酒香也怕巷子深,再好的种子也需要农民认可和大规模种植。吴洪涛吃住都在农村,带头育种做示范。“让我没有想到的是,新技术新品种在推广应用时受到了很大阻力,农牧民不接受,还有很大的抵触情绪。”吴洪涛回忆说,面对群众的不理解不支持和抵触,他没有罢休,率先在布隆乡示范种植,亩均收入高出传统大田800元以上,这一下,看到制种种植带来的可观效益,农民纷纷开始种植。

  2007年,布隆乡的农牧民争先恐后地种植特种玉米和小麦,目前,该乡已经成为拜城县的“制种之乡”,制种产业占到80%以上。

  “通过种植制种玉米和小麦,村民都走上了富裕路,相信我们今后的日子会越来越好。”布隆乡欧吐拉布隆村农民米热古丽·依地力斯说。

  在制种产业的带动下,不仅布隆乡的农牧民鼓起了腰包,就连米吉克乡、温巴什乡、大桥乡、托克逊乡、康其乡等地的农牧民也不甘落后,纷纷加入到制种队伍中来。

  “截至目前,已带动拜城、阿瓦提、乌什、沙雅等地的17140户农民增收致富,仅制种一项,每年就给广大农户带来3.35亿元的收益,人均增收达3700余元。”吴洪涛说。

  吴洪涛为粮食安全做出的贡献获得组织上的认可,2020年他荣获“新疆维吾尔自治区脱贫攻坚奉献奖”,他所带领的新疆天玉种业有限责任公司也荣获自治区“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业称号。

[责任编辑:迪木娜 ]