拜城县:村庄美了 百姓富了

2021年01月07日 16:58   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郭爱成 任玉娟报道)“驻村工作队充分发挥模范带头作用,通过农牧民夜校宣讲、帮带干部、为群众办实事好事等,让村民的幸福感更强。”近日,拜城县托克逊乡坎其铁米村党支部书记阿布都热合曼·肉孜说。

  过去,人们形容坎其铁米村的村容村貌就是三个字:脏乱差。

  为改变村容村貌,实现村美、人更美的创建目标,拜城县交通运输局驻村工作队与村“两委”立足实际,紧紧围绕“文明创建、文明教育、文明礼仪、文明行动”做文章,着力改造提升村里的生产生活环境,把庭院整治作为重点,出工出资帮助村民修缮庭院围墙、硬化院落、实施卫生区责任制,引导群众养成良好的生活习惯,使村里房前屋后、道路两侧的环境卫生实现质的飞跃。

  村民阿克木·艾沙是村里最早进行庭院改造的。“从收拾庭院卫生开始,工作队队员就一直帮助我们家运砂石、砌围墙、打地坪……之前房前屋后一脚下去都是土,现在柏油路通到了家门口,小院变得越来越漂亮了。” 阿克木·艾沙说,如今他家被村里评选为“最美庭院”建设模范户。拿到“最美庭院”牌匾的那一刻,他心里十分高兴。

  为解决村里道路坎坷不平、没有路灯、村容凌乱的状况,工作队积极协调各方筹措资金,购买路灯、水泥、花草等用于改善人居环境,使村道由砂石路变为柏油路,道路两旁也安上了路灯,家家户户门口都放置了垃圾桶,村容村貌焕然一新。

  一分耕耘,一分收获。如今的坎其铁米村,呈现出卫生整洁、环境优美的喜人景象。

  “真没想到,我们村能有这么大的变化。村里环境好了,村民的精神面貌也越来越好了。”谈起变化,65岁的老党员买买提·沙吾提激动地说。

  为促进乡村振兴,工作队与村“两委”还注重文明新风建设与培育,坚持以文化阵地建设为载体,从群众生活细节着手,依托“心灵美、语言美、行为美、庭院美”建设,引导各族群众掀起崇尚科学、摒弃陋习、健康向上、文明和谐的新风尚。

  “现在村里的环境美了,我们的生活也富裕了,工作队还经常开展文化活动,丰富我们的精神生活,日子是越过越美了!”村民艾尼·依地热斯乐呵呵地说。

[责任编辑:崔导胜 ]