身残志坚心无私 致富路上走在前

2021年01月07日 16:54   来源:天山网

  天山网讯(通讯员唐丽红报道)生活之路,他虽残疾却一路奋力向前。创业潮头,他自立自强扬帆起航。“自强者打不倒,自弃者扶不起。”和田县罕艾日克镇巴格万村村民巴拜克·库尼亚孜就是那个自强者,他下定破釜沉舟的致富决心,脚踏实地的学习、创业,在生命的长河里描绘出五彩斑斓的奋斗故事。

  早上太阳还未升起,巴拜克一早就出了门,他的腿有点儿瘸,但还是迅速走到了村委会。原来,村委会半夜停电了,税务局派出的“访惠聚”驻村干部木塔力甫·艾力一早就给巴拜克打了电话,请他帮忙查看一下停电原因,希望他尽快解决。巴拜克仔细排查、更换线路,很快就解决了问题,木塔力甫·艾力端了小米稀饭和馒头小菜,让他吃一点,暖一下冻透的身体和手。

  他连忙摆手:“我已经吃过了,吐松江大叔家的水管子冻住了,用水不方便,我得抓紧时间过去看看……”

  巴拜克就是这样一个人,村里谁家水管、电路出了问题,他总是第一时间赶到及时解决问题,遇上家里有困难的,他不收报酬,大家都夸他是好人。每当这时,他总是挠挠头不好意思的说:“没有共产党的好政策,就没有我今天的好日子,当初是工作队积极联系政府和农牧民职业培训学校,安排我去学习家用水电维修技术,让我端上了电工、水暖工的‘饭碗’,吃上了技术员的饭,能为村里做点事,是我应该做的”。

  “2018年我到巴格万村参加‘访惠聚’工作,了解到巴拜克因为车祸左腿受伤,属于四级残疾,家里只有几亩地的微薄收入,生活困难,如何让他有一个稳定收入来源,成了我们工作队亟需解决的问题。”税务局驻村干部努尔麦麦提·伊盖木拜尔迪说到。

  当时,工作队积极联系乡政府和农牧民职业培训学校,争取到了学习家用水电维修的名额,推荐巴拜克去学习家用水电维修的技术。

  经过一段时间的学习和沉淀,巴拜克学成归来,村委会电线线路出问题、水管子坏了,工作队总会叫他过去处理,村民们家里水电暖出现问题,也会叫他过去维修,由于巴拜克头脑灵活、人也勤快,不怕脏苦累,总是随叫随到、刻苦钻研,大家都非常乐意找他帮忙,并支付一定的报酬,他逐渐有了稳定收入,生活条件慢慢变好。

  2019年6月,工作队多方筹资,在和田县税务局的大力支持下,村委会门口修建了几间门面房,这时,巴拜克夫妻二人主动申请租赁门面房商店,经过村“两委”班子、工作队认真分析研判,将两间门面房租给巴拜克二人,开起了蔬菜和生活用品店,并为他们申请减免了一年的房租费。

  在党的关怀和照顾下,巴拜克夫妻二人的蔬菜和生活用品店从开始日营业额150元逐渐增加到500元以上,生活条件越来越好,家里逐渐有了存款,巴拜克翻修了房子,添置了新家具。

  “现在我妻子每个月卖菜、卖水果、生活用品,我在村里维修电路、疏通水暖管,两个人每个月收入加起来在5000-10000元之间,今年我们还买了切面机,每天早上自己和面,做成拉面、饺子皮之类的成品面,在小超市出售,方便了村民们干一天活回家后立马能吃上饭。我家以前不富裕,我又是残疾,大家没少照顾我们,现在大家有需要我们也尽力帮一把。”巴拜克脸上露出了笑容。

  “巴拜克身残志坚,在致富奔小康的路上他不给政府添麻烦,主动学习新知识新技术、人也勤快。村委会下水道堵了、村里臭水沟堵塞了,没人会修,都是他站出来修理,不怕脏也不计报酬,他靠自己的辛苦努力致富,值得每个人学习。巴拜克在新时代做起而行之的实干家,全家一起奔上了小康道路,相信未来任何困难都阻挡不了他前进的脚步。”和田县税务局驻村干部木塔力甫·艾力说道。

[责任编辑:李娜 ]