哈巴河:紧绷消防安全这根弦 扎实抓好今冬明春火灾防控工作

2021年01月07日 17:35   来源:哈巴河县零距离

  为进一步提高社会抵御火灾的能力,强化全民消防安全意识,哈巴河县消防救援大队坚持源头防控,强化隐患整治,结合辖区实际情况,深入落实联动机制,多措并举开展今冬明春火灾防控工作,全力确保全县火灾形势平稳。

  全面动员部署,提高思想意识。哈巴河县消防救援大队针对开展今冬明春火灾防控工作积极向县委县政府领导进行汇报,就进一步加强今冬明春防火工作、冬季执勤战备、抓好队伍建设等方面提出了意见和建议。哈巴河县政府组织行业部门召开会议安排部署冬春火灾防控工作及人员密集场所消防安全专项检查行动,要求各单位认识消防工作的重要性,严格落实消防安全主体责任。同时,动员应急、教育、卫生、市监等行业部门按照今冬明春火灾防控及人员密集场所消防安全专项检方案,全面开展隐患排查行动,对各行业进行火灾隐患排查摸底,全面掌握行业场所存在的火灾隐患,对发现的火灾隐患,明确责任人及整改时限,确保隐患消除。

  加强联合执法,消除火灾隐患。按照今冬明春火灾防控工作方案要求,明确落实检查工作任务及要求,全面排查整治人员密集场所、易燃易爆场所、公共娱乐场所等火灾隐患,联合应急局开展矿山企业隐患排查,联合公安局开展岁末年初隐患排查,加大火灾隐患排查整治力度,做到火灾隐患明确、单位场所底数清楚,全力督促落实排查整治中各项工作措施,保持打击消防违法行为的高压态势,切实将火灾隐患和消防违法行为摸清摸透,将火灾隐患遏制在萌芽状态。加强重点单位的监督管理,督促重点单位提高自我防范意识,强化自我监督、自我管理,发现火灾隐患督促单位立即整改。

  加强熟悉演练,提升作战能力。加强队伍内部管理,加强装备器材维护保养,做好防滑防冻保暖措施,备足应急物资装备,落实安全防事故措施。针对重要场所和重点区域进行“六熟悉”,全面掌握水源、道路等情况,完善应急救援预案,做好灭火救援准备工作,筑牢灭火救援防线,确保一旦发生火灾事故能够及时高效的处置,全面提高指战员的灭火指挥水平和快速反应能力,真正做到“拉得出、冲得上、打得赢”,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  丰富宣传形式,营造浓厚氛围。紧密结合冬季火灾多发的特点,积极策划宣传工作,广泛发动社会各界关注消防、参与消防、支持消防工作。联合团委、教育局等部门组织招募消防志愿者深入学校、企事业单位、农村、社区进行消防安全知识宣传,宣讲消防法律法规。在电视、网络等媒体平台以及社会单位户外LED显示屏、KTV开机画面等媒介高频次刊播消防安全提示、公益广告,实现消防宣传全面覆盖。大队督促单位员工通过“消防微课堂”小程序、全面消防学习平台普及消防安全知识。通过系列消防知识宣传活动,有力提高群众的消防安全意识,为做好冬季防火工作打牢群众基础。

  下一步,哈巴河县消防救援大队将进一步对各类消防安全隐患进行全面排查,压实各级消防安全责任,强化火灾事故预防措施,加大消防宣传力度,全面确保今冬明春消防安全环境安全稳定。(通讯员:朱艳伟)

[责任编辑:权治华 ]