和田县:引导帮助果农做好林果冬季管理

2021年01月07日 17:57   来源:天山网

  天山网讯(通讯员茹柯耶姆·伊力哈木 阿依古丽·吐尔洪报道)1月5日,和田县罕艾日克镇冬季林果管护工作进入尾声。罕艾日克镇通过成立林果技术服务队,引导帮助果农做好林果冬季管理,提高林果产品质量,推进林果提质增效,确保来年丰产增收。

  罕艾日克镇共有林果面积35000亩,主要以核桃为主。由于连日来天气大幅降温,果树的越冬保护措施需要加强,确保让果树尤其是核桃正常进入休眠,安全度过寒冷冬季。冬季修剪是果树管理工作中的重要环节,罕艾日克镇组织林果技术人员,现场指导村民进行核桃的修剪、施肥、清理、涂白等管理工作,提高果农管理水平,助力果农增产增收。

  “我有六亩地核桃树,今年核桃的冬季管护工作都已完成。在林果站技术员的帮助指导下,核桃树的病虫害防治、修剪工作相比往年顺利了很多,我也积累了很多经验。下一步我打算扩大种植面积,努力增加家庭收入,为明天的幸福生活努力奋斗。 ”罕艾日克镇民和村麦麦提阿卜杜·麦麦提尼亚孜。

  “在党委和政府的安排下,现阶段工作重心是组织各村护理员和果农技术人员,完善冬季林果管护收尾工作。接下来将重点组织果农参加冬季学习培训班。做到授人以渔,为果农提供实实在在对帮助,切实增加农户收入,助推乡村振兴。”罕艾日克镇林业站站长木塔力甫·买提肉孜。

[责任编辑:权治华 ]